今年夏粮喜获丰收 总产预计达两千八百亿斤

2016年07月01日07:38  来源:人民网-人民日报
 
原标题:今年夏粮喜获丰收总产预计达两千八百亿斤

  记者从农业部获悉:目前全国夏粮收获基本结束,今年尽管农业气象条件出现一些阶段性不利因素,但是夏粮总产预计达2800亿斤,与历史上最高的去年相比大体持平,总体上仍是一个丰收年。

  据介绍,今年夏粮播种面积保持稳定,预计夏粮面积4.14亿亩,其中冬小麦面积3.39亿亩,均与上年基本持平,单产略有减少。专家分析,冬小麦产量构成“三因素”呈现“一减两增”态势,亩穗数减少,穗粒数和千粒重均增加。

  今年夏粮在去年较大幅度增产的基础上,再获丰收,实属不易。面对复杂多变的气候条件,夏粮能够继续保持丰收,主要得益于政策持续发力、基础设施建设不断加强、科技支撑到位、防灾抗灾扎实有效四个方面的助推因素。

  农业部有关负责人介绍,在夏粮继续取得好收成的同时,今年上半年农业结构调整取得积极进展,是农业生产的突出亮点之一。从春夏播情况看,今年玉米面积调减趋势明显,预计今年全国玉米面积调减3000万亩以上。玉米调减后,主要改种市场需要的大豆、杂粮杂豆、马铃薯、优质饲草等作物。预计今年大豆面积增加超过800万亩,杂粮面积增加超过800万亩,饲草及青贮玉米面积增加超过600万亩。(记者高云才、冯华)

(责编:曾璇、权娟)

推荐阅读

今年夏粮喜获丰收 总产预计达两千八百亿斤 据介绍,今年夏粮播种面积保持稳定,预计夏粮面积4.14亿亩,其中冬小麦面积3.39亿亩,均与上年基本持平,单产略有减少。专家分析,冬小麦产量构成“三因素”呈现“一减两增”态势,亩穗数减少,穗粒数和千粒重均增加。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

夏天防晒吃什么?这些食物可以保护皮肤 夏季防晒吃什么食物好?夏季天气炎热,紫外线强烈,对皮肤伤害很大,在户外一定要做好防晒工作。你知道吗?对饮食足够重视的话,食物也可以帮我们做好一部分防晒工作哦。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻