夏天喝水注意6个重点问题

2016年07月21日08:32  来源:家庭医生在线
 
原标题:夏天喝水注意6个重点问题

“多喝热水”是一句让人生气但又似乎是万试万灵的话,在炎热的夏天,多喝水也成了每个人迫切的需求。然而,多喝水虽然是每天,尤其是夏天的必须,但喝水也的确有着不少讲究。要想在夏天喝水喝得健康,大家需要关注以下6个重点问题:

少喝凉水

夏天很多人都喜欢喝冰的,但喝凉水会使胃肠黏膜突然遇冷,从而使原来开放的毛细血管收缩,引起胃肠不适甚至腹泻。最好还是喝温水,30℃左右为佳。

不要喝太甜

有人会喜欢喝甜的饮料,但实际上夏天应该喝清淡甚至有一点咸的饮料,给身体补充流失的矿物质、维生素、氨基酸等。天热时可以喝自制绿豆汤、柠檬水等不仅消暑降温,还能补充维生素等多种营养。

慢慢喝

喝水时,不少人习惯“豪饮”一番,但这种饮水方法对健康并无好处。快速大量喝水会迅速稀释血液,增加心脏负担,也容易把大量空气一起吞咽下去,容易引起打嗝或腹胀。

正确的喝水方法是,把一口水含在嘴里,分几次徐徐咽下,这样才能充分滋润口腔和喉咙,有效缓解口渴。

在口渴之前喝

人体对饥饿和口渴的感觉都有一定的滞后性,当你觉得口渴的时候,说明机体细胞已经开始脱水,此时再喝水已经是“被动饮水”。久而久之,人体就会长期处于一种潜在的缺水状态,不利于正常代谢。

多吃蔬果

黄瓜、西瓜、番茄等果蔬中的水分比起普通的水,更容易进入细胞。因此在喝水的同时,也要“吃”水。炎热的夏天,除了多喝水以外,多吃蔬果也是非常有必要的。

不是每个人都要多喝水

喝水应该因人而异。急性肾炎、肾功能衰竭的患者不宜过多喝水,感冒发烧时要比平时多喝一些水。

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

常用牙线清洁有助防中风 不吃早饭要当心中风 一提起中风人们往往谈虎色变。中风病变发生在脑部,大脑是人体最重要的器官,一旦出现问题,后果不堪设想,重者危及生命,轻者留下残疾。但是中风的原因一直不能明确,让人防不胜防。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

糖友越吃越少当心营养不良 少脂少糖更健康 有些糖友自从患了糖尿病之后,非常注意饮食,甚至从来不吃甜食、不吃含糖的菜,不喝任何饮料,在别人眼里看来,这种做法简直对自己有点过于苛刻。一般情况下,专业人士会建议糖尿病患者尽量少吃含糖食物,但很多患者就会错误地理解为,有甜味就是含糖。下面我们就来说说糖尿病饮食:【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻