长时间不坏≠防腐剂多(一分钟读懂营养标签)

国家食品安全风险评估中心专家团

2016年07月26日00:00  来源:人民网―生命时报
 

  一种食物如果长时间不坏,人们的第一反应是:一定加了防腐剂。但事实可能并非如此。 

  食品的腐败变质主要是由微生物(细菌、霉菌或酵母菌)在合适条件下造成的。为了防止微生物生长,可以采取多种措施进行控制,比如罐装保藏就是方法之一,经过一定时间的高温加热,罐头中的微生物被杀光。同时,因为已经密封,环境中的微生物也无法进入罐内,罐头食品便可长期保存。此外,方便面经过油炸并干燥后,能被腐败微生物利用的水分已经不复存在,即使不加防腐剂也不会腐败。也就是说,极干和高温灭菌的食物中无需添加防腐剂也能久存。 

  需要提醒的是,盐和糖是天然防腐剂,有些标注“不含防腐剂”的食品,也可能是通过添加大量的盐和糖来实现长时间保存,对健康不利。大家在选择时要仔细看食品标签。▲

(责编:盛月、聂丛笑)

推荐阅读

常用牙线清洁有助防中风 不吃早饭要当心中风 一提起中风人们往往谈虎色变。中风病变发生在脑部,大脑是人体最重要的器官,一旦出现问题,后果不堪设想,重者危及生命,轻者留下残疾。但是中风的原因一直不能明确,让人防不胜防。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

糖友越吃越少当心营养不良 少脂少糖更健康 有些糖友自从患了糖尿病之后,非常注意饮食,甚至从来不吃甜食、不吃含糖的菜,不喝任何饮料,在别人眼里看来,这种做法简直对自己有点过于苛刻。一般情况下,专业人士会建议糖尿病患者尽量少吃含糖食物,但很多患者就会错误地理解为,有甜味就是含糖。下面我们就来说说糖尿病饮食:【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻