有青红丝、糯米的绿豆汤,你喝过吗

2016年08月16日08:43  来源:扬子晚报
 
原标题:有青红丝、糯米的绿豆汤,你喝过吗

绿豆汤是炎炎夏日里最常见的消暑饮品,但是今年网上流传一种高级版的绿豆汤,里面不但有绿豆,还有冬瓜糖、青红丝、糯米等,喝起来甜丝丝的,还有一股薄荷味。这让不少喝了几十年绿豆汤的人倍感遗憾:“原来以前喝的都是绿豆稀饭啊!”作为一名江苏人,你喝过这种“苏式绿豆汤”吗?

这种高级版的绿豆汤,看上去更像是一份传统甜品,里面除了淡黄色的汤汁,还有绿豆、青红丝、糯米、冬瓜糖等等。据介绍,制作的时候,除了正常地熬制绿豆,还需要冲入冰镇的薄荷水。据了解,这款绿豆汤虽名为“苏式绿豆汤”,但是很多江苏人并没有喝过,估计是苏州一带传来的。

“显然,这种是老苏州流行的苏式绿豆汤,原材料配伍是比较讲究的,既能消暑止渴,又能清热解毒,且营养丰富,还能起到保健作用。”江苏省烹饪协会副秘书长周明元告诉记者。不过,这种绿豆汤需要用到的食材比较多,其中的薄荷、青红丝等现在也比较少见,再有就是糯米也需要先蒸熟。炎炎夏日,对于家庭来说,制作比较费时费事,所以现在普及度下降了。

“其实煮绿豆汤有多种方法,如清煮绿豆汤,将绿豆放水煮烂后加糖,冰镇一下喝起来也很清凉爽口。再如,将绿豆放清水中煮到六七成熟后再放一些鲜百合一起煮烂加入白糖,冰镇后食用,口味略苦带甜,也不失为炎夏清凉佳品。”周明元介绍说。(柳扬)

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

广州:过期食品不销毁?最高罚10万元! “过期和即将过期的食品如何监管”备受市民关注。近日,市府办公厅正式印发了《广州市临近保质期和超过保质期食品管理办法 》,该办法自今年10月1日起实施。其中提出,大中型食品超市应当设置临近保质期食品销售专区,食品生产经营者应该自行销毁或者委托销毁过期食品;而且大中型超市每季度都要公示销毁过期食品情况;违反规定,不销毁过期食品的,最高可罚款10万元。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

小儿腹泻的饮食调理 推荐6款食疗方助宝宝健康 孩子的抵抗力差,消化系统也不够完善,这样就会容易造成腹泻的症状出现。孩子腹泻后要多注意饮食的安排和调理,这样才能使腹泻尽快痊愈。下面就来一起看看小儿腹泻的食疗方和饮食禁忌都是怎样的吧。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻