踏入这些误区让你吃素也长胖

2016年08月23日08:28  来源:家庭医生在线
 
原标题:踏入这些误区让你吃素也长胖

近年来,处于健康的考虑,或者单纯因为想减肥,不少人都会选择吃素。但吃素却并非一些人以为只吃淀粉类和蔬果那么简单,如果不注意搭配,不仅很容易造成营养不良,还可能完全达不到减肥的目的,让你明明没有吃肉也长胖!下面我们就来了解一下吃素常见的误区:

误区1:吃什么蔬菜都一样

对素食主义者,特别是连鸡蛋都不吃的严格素食者来说,蔬菜种类的选择非常重要,应当尽量选择富含这些营养素的蔬菜品种。日常进食的蔬菜应包括绿叶蔬菜、菌菇类蔬菜和豆类,这样才能保证维生素和蛋白质等营养元素的摄入。

误区2:“素油”比动物油好

不少素食者以为,只要不含动物食品原料,就是营养价值很高的食物。但一些产品常见的“植物奶油”可不是什么好东西,已经有多项研究证实,这些产品中所含的“氢化植物油”成份会引入“反式脂肪酸”, 而它会大大增加人们罹患心血管疾病和糖尿病的风险,还可能危害大脑的健康。

误区3:素食基本就是生冷食物

很多素食主义者会习惯吃凉拌菜和沙拉,而很少加热烹饪蔬菜。实际上,蔬菜中的很多营养成份需要添加油脂才能很好地吸收,加热后细胞壁完整性破坏,吸收率大幅度提高。例如,维生素K、胡萝卜素、番茄红素都属于烹调后更易吸收的营养物质。其中维生素K对骨骼健康是必需的,胡萝卜素是维生素A的前体,而番茄红素是抗氧化和预防癌症的重要健康成份。同时还要注意,沙拉酱的脂肪含量高达60%以上,用它进行凉拌,并不比放油脂烹调热量更低。

误区4:不控制油脂和油盐的摄入

由于素食的自然风味较为清淡,有些人会添加大量的油脂、糖、盐和其他调味品来烹调,但这些调味品都会带来不少的热量,特别是很多人都不会注意的植物油,它白糖和动物脂肪一样,容易升高血脂、促进肥胖,并诱发脂肪肝。

(责编:王亚微、权娟)

推荐阅读

贵州加快食品安全大数据“聚通用” 近日,贵州省食品药品监管局召开专题会,传达贵州省政府数据“聚通用”攻坚会战动员电视电话会议精神,研究部署推进“食品安全云”大数据集聚、融通、应用等工作。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

如何吃得更安全 电烤串好于碳烤串 烤串类肉制品具有特殊的香味和酥脆的表皮,深受广大消费者,特别是年轻人的喜爱。常见的烤串类肉制品有烤羊肉串、烤腰子、烤鸡翅、烤鸡心、烤板筋等。进入夏季,烤串消费量大增,但夏季温度高,适于细菌繁殖,容易导致食物腐败变质,存在食物中毒风险。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻