4种饮品不能装进保温杯

2016年09月01日09:26  来源:中国妇女报
 
原标题:4种饮品不能装进保温杯

  为了方便喝水,许多人都会选择随身携带一个保温杯。然而,保温杯虽然方便好用,却不是什么都能装的,比如说下面4种饮品,用保温杯装的话可能会对健康不利。

  1、牛奶。牛奶营养丰富,不少人都会装上随时喝,然而,正因为牛奶营养丰富,维生素等营养物质容易在高温中被破坏,其中的微生物还容易在适宜温度下迅速繁殖,导致腐败,易引起腹泻、腹痛。

  2、酸度高的果汁。果汁本来就不应该保持高温,以免维生素被破坏。另外,酸度高的果汁还容易和保温杯内壁发生化学反应,影响人体健康。

  3、茶。茶叶中含有大量的单宁酸、茶碱、芳香油和多种维生素,只宜用80℃左右的水冲泡。如果用保温杯泡茶,茶叶在高温和恒温的条件下容易发酵,维生素会被大量破坏,芳香油挥发,单宁酸、茶碱大量浸出,不但降低了茶的营养价值,还会使茶汤无香味,茶味苦涩,有害物质增多。

  4、中药。中药中的酸性物质同样容易与保温杯内壁所含的化学物质发生反应,产生损害身体的有害物质。建议中药最好是能用陶或者是搪瓷的容器盛放比较好。

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

19家酒企上半年存货635.34亿元 贵州茅台存货居首 昨日,A股19家白酒上市公司全部交出了半年报成绩单,在报告期内,19家公司实现营业总收入合计683.7亿元,同比增长12.28%;实现归属于母公司股东的净利润200.8亿元,同比增长12.49%。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

国家启动营养改善计划 五年来受益学生超3360万 位于六盘山下的宁夏隆德县联财镇中心小学,地处隆德县城最西端的渝河川道区。过去受经济条件限制和生活习惯影响,不少家庭大多是早晚两顿土豆面,只有逢年过节招待客人才吃几顿肉菜,大部分家庭没有吃早餐的习惯,早上喝一杯水、啃几口干馍馍是常事。实施营养改善计划之前,路途较远的孩子中午回不了家,就在学校吃一点自带的馍馍将就一天。直到5年前,国家启动实施了营养改善计划,每个孩子才有机会吃上营养可口的饭菜。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻