前7月进口乳品价格平均降低12%

2016年09月23日09:37  来源:南方日报
 
原标题:前7月进口乳品价格平均降低12%

  一周热评

  据媒体报道,9月20日,商务部新闻发言人沈丹阳在例行新闻发布会上回答进口乳制品冲击国内市场的问题时表示,由于原料价格、养殖成本和生产效率等方面的差异,使用国内原奶加工的各种乳制品的成本高于进口同类产品。今年前7个月我国进口的乳制品价格平均降低了12%。沈丹阳表示,今年前7个月,我国进口乳制品138.3万吨,同比增长29.1%;进口总额39.6亿美元,同比增长13.5%。前7个月我国进口乳制品大幅增长的原因主要有三个:一是去年同期进口基数较低,二是国内外差价大,三是消费者对国产制品信心还稍显不足。

  点评:低价进口乳品对国内上游乳企带来巨大冲击,由于进口大包粉价格低廉,近年来一些乳品企业使用进口奶粉生产复原乳,限收拒收国内的生鲜乳,加剧了“卖奶难”。由于乳制品属于自由贸易项下的产品,进口主要取决于市场需求和国内同类产品的竞争力。要解决我国乳制品行业面临的问题,还需要转变发展方式,提高产品质量,增强消费者信心,提高行业整体竞争力。

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

吉林大米组建产业联盟“出海” 由33家成员单位组成的吉林大米产业联盟19日正式成立。该联盟企业将在统一大米加工标准的基础上,共同使用“吉林大米”品牌标识,以品牌化、优质化促进吉林省大米产业提质增效。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

粮变肉 草变乳 农民增收入:农业部在100个县试点“粮改饲” 从去年开始,农业部在全国30个县试点“粮改饲”,以全株青贮玉米为重点,推进草畜配套。今年又进一步扩大试点,增加到100个县。王金洲所在的宁夏银川永宁县,就是试点地区。从种粮食到种饲料,为啥要这么改?这样做会不会影响粮食安全?又将对农业结构调整产生什么影响?【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻