你买到的是真酸奶吗?如何判断酸奶真假

2016年09月25日08:01  来源:家庭医生在线
 
原标题:你买到的是真酸奶吗?如何判断酸奶真假

酸奶是以牛奶为原料,经过巴氏杀菌后再向牛奶中添加有益菌(发酵剂),经发酵后,再冷却灌装的一种牛奶制品。酸奶味道酸酸甜甜,好吃又不怕发胖,还能搭配各种水果零食……有着这么多的优点,也难怪酸奶深受大众的喜爱了。但喝了这么久的酸奶,你真的确定你买到喝到的就真的是酸奶吗?

什么才是真酸奶

所谓的假酸奶是指含乳饮料,它是以水为基础,加入牛奶或乳制品,以及糖或甜味剂等食品添加剂调制而成的饮料。

而酸奶是由牛奶发酵而成的,保留了鲜牛奶的全部营养成分外,在发酵过程中乳酸菌还可以产生人体所需要的多种维生素,且经过发酵后一部分乳糖转化成了乳酸,可以消除或减轻乳糖不耐受症状。

如何判断酸奶真假

①看名称

含乳饮料和真正酸奶的名称表示有所区别,像“酸酸乳”“乳酸菌饮料”“风味发酵乳”等,往往不是真正的酸奶。

另外,酸奶的产品类别为“发酵乳”,含乳饮料则不能这样标注。

②看配料表

酸奶配料表第一位应该是奶。如果配料表第一位的不是奶而是水,就需要警惕了,这样的产品大多不是真正的酸奶而是乳酸菌饮料。

③看蛋白质含量

根据我国相关规定,原味酸奶蛋白含量≥2.5%,风味酸奶≥2.3%,如果比这标准还低的,建议最好就不要购买了。

(责编:盛月、权娟)

推荐阅读

吉林大米组建产业联盟“出海” 由33家成员单位组成的吉林大米产业联盟19日正式成立。该联盟企业将在统一大米加工标准的基础上,共同使用“吉林大米”品牌标识,以品牌化、优质化促进吉林省大米产业提质增效。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

粮变肉 草变乳 农民增收入:农业部在100个县试点“粮改饲” 从去年开始,农业部在全国30个县试点“粮改饲”,以全株青贮玉米为重点,推进草畜配套。今年又进一步扩大试点,增加到100个县。王金洲所在的宁夏银川永宁县,就是试点地区。从种粮食到种饲料,为啥要这么改?这样做会不会影响粮食安全?又将对农业结构调整产生什么影响?【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻