补肾活血 推荐豆腐螃蟹汤

2016年09月30日09:26  来源:广州日报
 
原标题:豆腐螃蟹汤

推荐:广东省中医院临床营养科

主要功效:补肾、活血

推荐人群:秋季应节汤水,一般人群可用。

材料:螃蟹2只,虾10只,豆腐300克,节瓜1个,葱段、姜片适量(3~4人份)。

做法:将螃蟹(如大闸蟹、肉蟹等)清洗干净,放在清水中养半天到一天,后用重物往螃蟹背面将其敲晕,再用刷子刷洗,掀开蟹壳,清除内脏,将螃蟹斩成4件;将虾洗净,剔除背部肠线,备用;节瓜削皮、挖瓤后切块;豆腐稍稍冲洗。烧开油锅(少放油),下葱段、姜片、螃蟹、虾爆炒片刻(可加入少量白酒去腥),加入豆腐、节瓜及2000毫升水,煮沸后改文火煮约30~45分钟,不时用汤勺搅动,避免粘锅,待食材熟透调味即可喝汤、吃汤料。

汤品点评:秋季蟹肉肥美,味道极好。螃蟹性寒味咸,一般认为其具有活血祛瘀的作用,药膳学认为其能清热、散瘀、消肿解毒。虾与蟹相反,其性温,具有补肾壮阳的作用,可用于肾阳虚、腰膝酸软等症状者。蟹肉、虾肉都是高蛋白、低脂食物,且蟹肉含有较丰富的维生素A及钙,虾肉则含有较丰富的钙、磷。将蟹肉、虾、豆腐同煮,汤味鲜美,动植物蛋白互相搭配,更利于提高蛋白质的利用及营养价值。

小贴士:此汤为高嘌呤食物,痛风及高尿酸血症者不宜;虾、蟹为高蛋白食物,容易导致过敏,过敏体质者慎用;蟹黄、蟹膏、虾籽等富含胆固醇,有胆结石、高脂血症、心血管疾病者不宜多吃。螃蟹性寒,平素容易腹泻、胃痛等脾胃虚寒者也不宜多吃。

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

中式快餐国际化路还很长 中秋节假期刚过,在北京市丰台区中关村科技园区丰台区产业基地里,很多上班族到吃饭点时都会选择走进一家新开的中式快餐店——“永和大王”。快速扫一眼熟悉的菜谱,点一杯现磨豆浆、再加个香气扑鼻的油条,或是卤肉饭、鸡腿排饭,三五成群、边吃边聊。或许,他们还会偶尔抬头,看看街对面的那家麦当劳餐厅。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

克制饮食就能减肥吗?改善虚寒体质让脂肪燃烧 减肥只是克制饮食就OK了吗?很多人认为少吃点就一定瘦,但不久便反弹或变得更肉乎乎,原来这是营养失调的原因。澳大利亚人艾丽卡是日本环球小姐的营养师,她通过《成为世界第一美女的减肥法》公开其个人减肥法和揭开如何吃出美丽的68个秘诀。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻