柑橘类水果 防肥胖所致疾病

2016年09月30日09:09  来源:北京日报
 
原标题:柑橘类水果 防肥胖所致疾病

巴西研究人员发现,柑橘类水果含有丰富的抗氧化剂黄烷酮,有助预防因肥胖导致的心血管疾病、肝脏疾病和糖尿病。

随着脂肪在人体内累积,脂肪细胞会产生过量活性氧,继而引发氧化应激过程损害细胞。对此,人体通常会以抗氧化剂予以“反击”。如果是肥胖症患者,体内积累的脂肪过多,人体自发的“反击”能力较弱。巴西圣保罗州立大学研究人员以饮食富含脂肪的50只小鼠做实验,用从橙子、青柠和柠檬果实内提取的3种黄烷酮予以治疗,结果发现这些小鼠体内累积的脂肪减少,因此引发的肝损伤也相应减轻。研究人员泰丝·塞萨尔说:“研究显示,从柑橘类水果中提取的黄烷酮虽没有减肥作用,但这些小鼠的血脂和血糖都有下降。”

相关研究的人体实验尚在计划之中,研究人员还将进一步探讨利用柑橘类水果的最佳效果途径,比如是饮用果汁、食用果实还是服用提取物药片。(袁原)

(责编:王亚微、权娟)

推荐阅读

中式快餐国际化路还很长 中秋节假期刚过,在北京市丰台区中关村科技园区丰台区产业基地里,很多上班族到吃饭点时都会选择走进一家新开的中式快餐店——“永和大王”。快速扫一眼熟悉的菜谱,点一杯现磨豆浆、再加个香气扑鼻的油条,或是卤肉饭、鸡腿排饭,三五成群、边吃边聊。或许,他们还会偶尔抬头,看看街对面的那家麦当劳餐厅。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

克制饮食就能减肥吗?改善虚寒体质让脂肪燃烧 减肥只是克制饮食就OK了吗?很多人认为少吃点就一定瘦,但不久便反弹或变得更肉乎乎,原来这是营养失调的原因。澳大利亚人艾丽卡是日本环球小姐的营养师,她通过《成为世界第一美女的减肥法》公开其个人减肥法和揭开如何吃出美丽的68个秘诀。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻