想喝银杏水养生,剥皮却过敏

王春岚

2016年10月12日09:31  来源:武汉晨报
 
原标题:想喝银杏水养生,剥皮却过敏

秋季赏银杏,还可收银杏果,当保健品服用。不过,银杏不可随便吃,武汉市第三医院光谷院区一周内遇到近十位市民,因为银杏果引起皮肤过敏。

52岁的程女士家附近有银杏树,秋天果实成熟,纷纷落在地上。看到邻居捡拾银杏果,程女士也打听情况,得知银杏果剥皮后泡水喝,能降血压、血脂,她也赶紧捡了30多个银杏果回家。

剥果皮时,程女士觉得手指有些发痒,用水冲了冲,没在意。第二天,程女士双手红肿起了皮疹,奇痒无比。她到武汉市第三医院光谷院区就诊,皮肤科副主任医师吴庭诊断,这是皮肤受到银杏果汁液的刺激导致。

吴庭介绍,银杏果也叫白果,确实具有药用价值,但白果皮中含有一种有机酸,皮肤大量接触后,发生刺激性反应。近一周来,已经遇到类似患者近十例,常见的反应是红肿、瘙痒,有的还会起水泡,严重的甚至溃烂流水,不过经过一周左右的治疗都能好转康复。并非所有接触银杏果皮的人,都会出现过敏反应,但为防万一,建议剥皮时戴上手套。(记者王春岚 通讯员陈敏 李菡)

(责编:聂丛笑、许心怡)

推荐阅读

食品价格涨幅明显 机构预测9月份CPI将反弹 连平表示,进入9月后猪肉价格走势趋稳,猪粮比价保持9.3左右波动,生猪存栏量和能繁母猪量都有所回落。猪肉价格下行趋势放缓,同比涨幅逐渐平稳。非食品价格涨幅整体平稳,二季度以来原油价格低位震荡,石油相关消费品价格仍将保持低位运行。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

怎么挑选醋?好醋能摇出泡沫 人人家里都少不了要放上一瓶醋,但并不是人人都了解醋。醋按照制作工艺的不同,可以分为两种:酿造醋和配制醋。前者用糯米或大米、高梁、小米等原料经过酿造而成。而配制醋则是以酿造醋为主,加上食用冰醋酸和一些食品添加剂配制而成。从营养角度来说,酿造产品对健康的好处更大。为了节省成本,黑心商贩会用工业冰醋酸和自来水勾兑醋,需要大家挑选时注意。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻