做面食怎么选面粉

包子馅饼用富强粉 馒头花卷挑低筋粉

中国医师协会营养医师专业委员会常委 周春凌

2016年10月28日08:11  来源:人民网―生命时报
 

无论是包饺子、包子,还是烙饼、做蛋糕,都离不开面粉。但市面上的面粉种类繁多,让人无从下手。今天,我就教教大家如何为各种面食找对最合适的面粉。 

根据面粉中蛋白质含量由高到低,可分为高筋粉、中筋粉和低筋粉。筋度越高,做出的面食越有韧性,越低则越松软。 

标准粉做烧饼、油条。标准粉是中筋粉的一种,做出来的面食松软,但带有一点嚼劲,因此适合用来做烧饼、烙饼、油条等。标准粉做出的面食颜色有些发黑,虽然不如雪花粉、富强粉好看,但麦麸含量高一些,有助增加膳食纤维的摄入量。 

富强粉做包子、馅饼。富强粉是中筋粉的一种,是用小麦的核心部分磨出来的面粉,比较精细,面筋含量高、杂质少、较白,口味较好,适合做包子、馅饼之类的面食。现在市场上还有一些强化富强粉,主要是增加了有益人体健康的维生素和矿物质,如B族维生素、钙、铁、锌等。 

自发粉、低筋粉蒸馒头、花卷。自发粉是中筋粉的一种,是添加了膨松剂的面粉,制作发面食品不必再添加任何发酵剂。用温水和面,发酵速度很快,只需十几分钟。因此,如果想蒸馒头、花卷等,自发粉是忙碌上班族的最佳选择。但从营养角度看,做发面食品建议还是在低筋粉中加酵母发酵最好。 

高筋粉、饺子粉做饺子、面条。面条讲究筋道爽口,高筋粉中面筋含量最高,因此做出的面条最有嚼劲,煮时不易软烂。用饺子粉做出的饺子皮嫩滑筋道,不但擀皮时不费力,而且煮饺子时不容易烂,出锅后饺子还不容易粘在一起。 

全麦粉做全麦馒头。全麦粉是中筋粉的一种,是包含小麦外层麸皮的面粉,研磨越粗的全麦面粉,里面麸皮越多。口感较粗糙,但麦香味浓郁,营养丰富,有控血糖、降低胆固醇的作用。不但可以做全麦馒头,还能和绿豆面、红豆面等混合做两合面饼,这种粗粮细吃的做法,口感多变,而且有助肠胃吸收。

雪花粉最白,卖相好。雪花粉最精细、颜色也最白,蒸出的馒头、煮出的饺子卖相很加分。但由于加工精细,营养也有所损失,可以在做饺子馅时多放点蔬菜,弥补这一不足。 

麦芯粉最通用。麦芯粉由小麦中心部分的胚乳磨制而成,是精度最高的优质面粉,做出的成品表面光滑、口感润滑。馒头、饺子、包子、面条、烙饼等家庭面食均可使用,通用性好。 

如果家里有最常吃的中筋面粉,也可以自己做成低筋或高筋面粉。按照普通面粉每200克加一个鸡蛋,就可以制作出蛋白质含量在11.5%以上的高筋面粉了。同样,按照普通面粉每100克加30克纯淀粉的比例,就可以制作出蛋白质含量在9%以下的低筋面粉了。▲

(责编:盛月、许心怡)

推荐阅读

食品安全法实施条例公开征求意见 《中华人民共和国食品安全法实施条例(修订草案送审稿)》近日已向社会公开征求意见。针对在线订餐行业的发展现状,送审稿强化了网络食品安全监管。其中规定,入网食品生产经营者因涉嫌食品安全犯罪被立案侦查或者提起公诉,因食品安全犯罪被人民法院判处刑罚,因食品安全违法行为被公安机关拘留或者予以其他治安管理处罚,被食品药品监管等部门依法作出吊销许可证、责令停产停业等处罚的,网络食品交易第三方平台提供者应当立即停止向入网食品生产经营者提供网络交易平台服务。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

麦片泡牛奶好吃又补钙 骨头汤含钙量很低 众所周知,“骨骼财富”犹如银行存款,存入越多,可支配的“存款”就越多。以前,骨质疏松“青睐”的对象通常只是老年人,但近年来,这种老年病也有了年轻化的趋势。如何有效地预防骨质疏松?如何更有效地积累“骨骼财富”?南方医科大学南方医院脊柱骨科主任医师、副教授杨德鸿专门针对这些问题作出了提醒:最好的补钙食品是牛奶和奶制品,甘蓝、西兰花、杏等蔬菜和水果的含钙量也较高。传说中的“补钙神汤”骨头汤含钙量很低,不能作为补钙之选。而麦片泡牛奶做早餐很值得推荐。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻