乳协、奶协辟谣“牛奶出事儿”

2016年11月16日11:59  来源:人民网-食品频道
 

人民网北京11月16日电  (曾璇)近日,一些标题诸如“牛奶又出事了”、“网传有中学提示师生不要购买黄曲霉素超标牛奶”的网帖在微信朋友圈里大量传播,但是后被证实,这些其实是谣言。

中国乳制品工业协会和中国奶业协会也发文对轮谣言进行了澄清和谴责。

中国乳制品工业协会发文

11月6日,中国乳制品工业协会在“《牛奶要出大事了?》这是谣言”一文中表示:“中国乳品行业又一次遭到了有组织的谣言中伤。这几天,一些标题为‘牛奶又出大事了’、‘某某企业牛奶黄曲霉毒素超标140%’的网帖大量传播,一时间搞得人心惶惶,不明就里的消费者以为中国乳业再次集体走进了对质量安全质疑的漩涡。然而真相是,这是一则谣言。谣言的始作俑者故意隐藏了视频中事件发生的时间,其目的,无非是利用这种时空颠倒的手段,欺骗消费者,造成社会恐慌,打压中国乳业的龙头企业。”

中国奶业协会发文

同天,中国奶业协会也发布了《净化奶业市场环境》一文,文中指出:“不难发现这是一则旧事重炒。消息发布者将五年前已结论的事情冠以‘牛奶又出大事了’这样吸人眼球的标题,模糊时间发生的时间,令消费者产生恐慌。”

中国乳制品工业协会同时表示:“经过接近十年的整顿和振兴,中国乳制品行业不论是质量安全还是产品结构,都处在历史最好时期。我们希望广大消费者坚定对中国乳制品行业的信心,不造谣、不传谣;我们也希望有关部门迅速查处造谣者,净化中国乳业的市场环境。”

中国奶业协会也发声指出:“中国奶业协会欢迎社会监督,实施食品安全的社会共治。同时希望消费者不信谣、不传谣。对于恶意造谣者,我们呼吁有关部门采取措施,净化奶业市场环境。”

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

洋牛奶戴上“巴氏奶”假面具 记者近日发现,不少超市的货架上都有洋牌子的一席之地,不仅有常温奶,进口低温巴氏奶也摆在了明显的位置。它们“身价”颇高,动辄一升30元以上,有的售价更是高达60多元。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

吃饭别开电视 更享受美食 常听家长们对孩子说,吃饭时不要看电视,以免消化不良或发生意外。美国明尼苏达大学一项研究还显示,吃饭时开着电视,哪怕只是把电视声当作背景音,都可能让人吃下更多不健康食物。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻