格鲁吉亚:不止有葡萄美酒 也有青啤飘香

2016年11月17日16:07  来源:人民网-食品频道
 

格鲁吉亚被称为“欧亚十字路口”,是丝绸之路经济带重要沿线国之一。从黄海之滨青岛,到黑海沿岸的格鲁吉亚,青岛啤酒也沿着“新丝路”一路西行,为世界葡萄酒的故乡—格鲁吉亚再添“新味”,携“东方味道”飘香“一带一路”。

不止有“葡萄美酒” 也有青岛啤酒酒花飘香

作为古丝绸之路和现代欧亚交通走廊的必经之地,被誉为“上帝的后花园”的格鲁吉亚,是世界葡萄酒的发源地,同时也是世界上酿酒历史最悠久的国家。拥有8000年的酿酒文化和历史,在Qvevri陶罐中酿造葡萄酒这一非凡而独特的酿造工艺,2013年,被列入联合国教科文组织世界非物质文化遗产名录。

在其首都第比利斯,最醒目的标语就是:“在格鲁吉亚,体验八千年葡萄酒文化”。传承数千年的Qvevri陶罐,依然传递着独具特色的千年酒香。然而如今,就是这个世界葡萄酒的故乡,不仅可以品尝到独特的陶罐葡萄酒,也有越来越多的人喜欢上来自东方的味道—青岛啤酒。

“这里的人们非常热情好客,也能歌善舞。像畅饮啤酒一样喝葡萄酒,对于美食、美酒和文化的包容性也非常强,所以我们能看到很多来自中国的品牌,青岛啤酒就是其中之一。”活泼开朗的当地姑娘玛丽娜·?吉布拉泽用流利的英语告诉记者。作为古丝绸之路的重要交通枢纽,格鲁吉亚是当时的多元文化中心,从其民族宗教的多样性和风格各异的城市建筑风格中可见一斑。

青啤口味“独特” 开启“新丝路”酒香工程

“作为离格鲁吉亚最近的中国省区,起初我来到新疆,是为了考察这边的葡萄酒市场,推广我们的产品,但来了之后发现青岛啤酒在这里特别畅销,品尝之后发现口感的确非常‘独特’,于是就想着如何将青岛啤酒也推广到格鲁吉亚去。” 酒品经销商尼科罗斯?阿巴希泽告诉记者。

记者了解到,随着中国、格鲁吉亚经贸合作、投资和旅游业的发展,中国文化的不断融入,中国品牌的不断进入,越来越多的格鲁吉亚人,特别是年轻人,越来越喜欢青岛啤酒。而此次青岛啤酒携手“丝绸之路今日行”,亦是以全球化的国际视野,探寻一带一路上的啤酒味道,为全球消费者提供更好的畅饮体验。

“随着格鲁吉亚到新疆、兰州的航线,到新疆奎屯国际货运专列开通,越来越多的中国品牌进入格鲁吉亚人的生活。此外来格鲁吉亚旅游和考察市场的中国人每年也在不断激增,这对双方来讲都是重要的发展机遇。所以不论是我们的葡萄酒走进中国老百姓的餐桌,还是青岛啤酒走进格鲁吉亚,相信随着新丝路的发展,我们的生意也会越来越好。”尼科罗斯?阿巴希泽说。

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

利乐垄断牛奶包材市场被工商总局罚款近6.68亿元 11月16日,国家工商行政管理总局官网发布处罚决定书称,2009-2013年期间利乐集团(简称利乐)有关企业滥用市场支配地位案件,对其依法作出行政处罚,其中处罚款近6.68亿元人民币。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

四川攀枝花27家白酒小作坊非法添加阿斯巴甜 近日,攀枝花食药监局发布“现烤现卖”散装白酒小作坊监督抽检不合格信息。名单显示,27家白酒生产作坊的产品不合格;其中涉及李名望、李华一、邓记小灶酒、卢记小灶高粱酒等27家白酒作坊生产的高粱酒、玉米酒、糯米酒等;超范围添加食品添加剂阿斯巴甜、纽甜、糖精钠和甜蜜素为其不合格主要原因。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻