真的不必提防胆固醇了吗

2016年11月21日08:01  来源:北京青年报
 
原标题:真的不必提防胆固醇了吗

  前段时间,美国发布的新版健康饮食建议中不再限制美国人的胆固醇摄入量后,网络上就开始了给胆固醇“沉冤昭雪”的狂欢:“胆固醇的冤假错案”、“胆固醇的冤屈血泪史”、“胆固醇的弥天大谎”……但是,我们真的不用再重视胆固醇的摄入了吗?

  不再限制的是饮食中的胆固醇

  其实,最关键的问题在于,很多人不知道胆固醇也分为两种:饮食中的胆固醇和血液中的胆固醇。

  人类身体中的胆固醇,80%都是靠人体自身合成,从食物中补充的只占20%,而且吸收率只有30%。所以食物中的胆固醇对我们身体血液中的胆固醇没有特别严重的影响。而这次美国膳食指南也正是因为饮食中的胆固醇和罹患心血管病之间没有明确相关性,所以才取消了饮食中的胆固醇摄入的限制。

  血液中的胆固醇关乎心血管病

  经研究发现,血液中的胆固醇与心血管疾病关系确凿。那么,什么样的食物会导致血液中胆固醇升高呢?在2000年出版的《营养学—概念与争论》一书中指出:一个有效避免血液中胆固醇的方法是减少食物中的脂肪,特别是饱和脂肪的摄入。

  近半个世纪,营养学界一直苦口婆心地跟大家唠叨着:过多的饱和脂肪会增加心脏病发病风险。因此应该少吃含有大量“不健康”的饱和脂肪的肉和奶制品,在膳食结构里多摄入含有“健康”脂肪的植物油以及鱼类、坚果、种子等食物。

  这样的提醒并非凭空想象,而是有非常惨痛的前车之鉴的。二战之后,饱和脂肪一度曾占欧美的膳食热量摄入来源的40%以上,这一段时间美国的心血管病也呈爆发式增长。因此,美国政府随后不得不开始了控制胆固醇、戒烟和防治高血压的三大战役。这也是为什么如今超市的货架上摆满了低脂饼干、糕点和脱脂牛奶。

  限制饱和脂肪是“禁欲”修行

  欧美人民发现了饱和脂肪这个“健康恶魔”,于是改变了自己的生活方式,并且颇有成效。如1961年,英国过半数的死亡由冠心病导致,而2009年降到了不足1/3。

  但限制饱和脂肪对很多人来说仍旧是一场“禁欲”的艰难修行。饱和脂肪散发出来的诱人香气和让人欲罢不能的味道,从远古时期就俘虏了我们人类的心灵和胃。衣不蔽体、食不饱腹的时期,脂肪这种高效的能量来源,帮我们度过了漫长的进化之路。加之脂肪带给我们充满幸福感受的饱腹感,人类的肌体由此甚至演化出一种才能:吃进脂肪的时候只会发出非常微弱的“我吃饱了”的信号,以至于当我们意识到“饱”的时候,已经吃撑了。

  在全球范围内,脂肪的消耗随收入增加而增加,美国最高时达到了43%。我国也是如此:1982年,城市居民脂肪供能百分比为25%,到了2002年,达到了35.4%,农村从14.3%达到了27.7%。当然,这一段时间,血液中的胆固醇水平也快速升高,冠心病发病大幅增加。所以,比起天灾,对抗口腹之欲反倒是人类面临的一个更严苛的考验。

  心血管病患者应谨慎对待胆固醇

  我们人类对脂肪的“瘾”跟香烟和酒精相似,我们知道后果,也深恶痛绝,但我们仍旧无法战胜就在我们身边的敌人。但更重要的是,我们要理智看待胆固醇和饱和脂肪。

  首先,建议遵循中国居民膳食指南,调整膳食结构,多样平衡地摄入食物。多吃水果、蔬菜、粗粮,以及豆类食品,少摄入高脂、高糖和高能量的食物。

  其次,广大的心血管病患者和心血管病的高危患者,特别是有高胆固醇血症患者,降低食物里的胆固醇以预防心血管疾病,仍旧是重要的预防手段。尽管血液中仅仅有20%的胆固醇来自饮食,但也会增加血液中的胆固醇水平,还是谨慎为好。

  最后,所有冠心病、缺血性中风和下肢动脉粥样硬化性疾病患者都需要服用他汀。

  文/本报记者 张艳艳(本文感谢中国慢病管理网)

(责编:权娟、聂丛笑)

推荐阅读

利乐垄断牛奶包材市场被工商总局罚款近6.68亿元 11月16日,国家工商行政管理总局官网发布处罚决定书称,2009-2013年期间利乐集团(简称利乐)有关企业滥用市场支配地位案件,对其依法作出行政处罚,其中处罚款近6.68亿元人民币。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

四川攀枝花27家白酒小作坊非法添加阿斯巴甜 近日,攀枝花食药监局发布“现烤现卖”散装白酒小作坊监督抽检不合格信息。名单显示,27家白酒生产作坊的产品不合格;其中涉及李名望、李华一、邓记小灶酒、卢记小灶高粱酒等27家白酒作坊生产的高粱酒、玉米酒、糯米酒等;超范围添加食品添加剂阿斯巴甜、纽甜、糖精钠和甜蜜素为其不合格主要原因。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻