淄博市出台食物中毒事件调查处置指南

2016年11月22日08:23  来源:中国医药报
 
原标题:淄博市出台食物中毒事件调查处置指南

为指导食物中毒事件报告和调查处置工作,最大限度地减少此类事件的危害,近日,山东省淄博市食品药品监管局联合市卫计委出台了新修订《食品安全法》实施后的首个食物中毒事件报告和调查处置工作指南。

该指南明确了食物中毒事件的分级,开展调查处置的原则、要求,并进一步界定了各部门在食物中毒事件调查中职责不清的问题。该指南规定,由食品药品监管部门组织开展食物中毒调查处置,确定菜谱和食品配方、菜肴和食品生产加工工艺等现场卫生学调查,会同疾控部门确定卫生学调查涉及的生物样品、可疑中毒食品及其原料、环境样品、相关物品样品;卫生计生部门负责开展应急救援工作,组织疾控中心参与调查;疾控中心接受食品药品监管部门委托对卫生学调查涉及样品进行采集和检验,并形成流行病学调查报告,及时提交同级食品药品监管和卫生计生部门。

该指南规定,医疗机构发现接收的病人属于食源性疾病病人或者疑似食源性病人的,应当2小时内将信息向属地卫生计生部门报告,卫生计生部门及时通报同级食品药品监管部门。同时明确了初次报告、进程报告的内容、格式,以及事件调查终结后,疾控中心向食品药品监管部门递交事件流行病学调查结案报告等事项。

此外,该指南还规定,食物中毒事件调查应由食品药品监管部门与疾控中心共同成立相应调查组。疾控部门进行核实诊断、制定病例定义、病例搜索、个案调查、采样送检、描述性和分析性流行病学分析研究;食品药品监管部门控制现场,开展可疑食品污染供应链、加工过程卫生学调查,结合流行病学结果进行事件认定及依法查处。 (鲁文)

(责编:聂丛笑、许心怡)

推荐阅读

利乐垄断牛奶包材市场被工商总局罚款近6.68亿元 11月16日,国家工商行政管理总局官网发布处罚决定书称,2009-2013年期间利乐集团(简称利乐)有关企业滥用市场支配地位案件,对其依法作出行政处罚,其中处罚款近6.68亿元人民币。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

四川攀枝花27家白酒小作坊非法添加阿斯巴甜 近日,攀枝花食药监局发布“现烤现卖”散装白酒小作坊监督抽检不合格信息。名单显示,27家白酒生产作坊的产品不合格;其中涉及李名望、李华一、邓记小灶酒、卢记小灶高粱酒等27家白酒作坊生产的高粱酒、玉米酒、糯米酒等;超范围添加食品添加剂阿斯巴甜、纽甜、糖精钠和甜蜜素为其不合格主要原因。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻