食盐定价全面放开后价格稳定

2017年01月03日08:12  来源:北京青年报
 
原标题:食盐定价全面放开后价格稳定

  北京市发改委昨天发布价格监察报告,今年元旦假期,全市共接到价格举报投诉61件,未发现严重的价格违法行为。此外,价格执法人员针对刚刚放开价格的食盐市场也进行了专项检查,目前食盐品种多样,供应充足,价格基本稳定。

  今年元旦期间,市、区两级价格执法人员加强了对市场的检查和巡查。检查情况显示,元旦期间,本市主要生活必需品供应充足,价格行为基本规范,节日市场秩序平稳,未发现严重价格违法行为。节日三天,全市共接到价格举报投诉61件,同比基本持平;举报投诉主要涉及网络购物、机动车停车收费和商场超市;答复咨询259件,同比下降了24.9%,主要涉及机动车停车收费、商场超市和药品医疗。

  针对从今年开始本市食盐价格全面放开的情况,节日期间各级价格主管部门也加强了对于食盐市场的巡查,并强化监测预警,坚决制止经营者借价格改革之机实施违法行为。

  从2017年1月1日起,持续20年的食盐政府定价模式正式改革,北京放开食盐零售价格,实行市场调节价,由企业根据生产经营成本、食盐品质、市场供求状况等因素自主确定。据北京青年报记者调查了解,目前北京市场上的食盐品种多达60多种,涵盖了海盐、矿盐、湖盐、竹盐等系列产品,既有深井岩盐、海水自然晶盐等普通食盐,也有海藻盐、雪花盐、竹盐等中高档食盐,还有低钠盐、无碘盐、凉拌盐等功能食盐。(记者 林艳)

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

淄博市出台食物中毒事件调查处置指南 为指导食物中毒事件报告和调查处置工作,最大限度地减少此类事件的危害,近日,山东省淄博市食品药品监管局联合市卫计委出台了新修订《食品安全法》实施后的首个食物中毒事件报告和调查处置工作指南。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

肉类检疫检验法律亟待完善 11月16日,国家工商行政管理总局官网发布处罚决定书称,2009-2013年期间利乐集团(简称利乐)有关企业滥用市场支配地位案件,对其依法作出行政处罚,其中处罚款近6.68亿元人民币。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻