霜冻芥菜赛腊肉

2017年01月05日09:08  来源:广州日报
 
原标题:霜冻芥菜赛腊肉

每年冬春季节,钱排大芥菜都是信宜人餐桌上当仁不让的主角。当地生产的大芥菜,素来以霜冻以后梗大叶绿、甜脆鲜嫩而闻名。

钱排大芥菜,当地人过去亦称大青菜。谓之大,是它的菜梗壮硕如剑,菜叶形似芭蕉。长得壮的大芥菜,高达一米多。大芥菜通常的吃法是将菜梗斜刀切片或切段后再横切成片,梗叶一齐下锅油炒(梗炒至五分熟时再下叶)。如果弃叶食梗,通常是与腐竹、牛肉、猪杂等食品和炒;与肉类合炒,先将梗片炒至八分熟,后单炒肉片,待肉片炒至近熟时再合在一起炒。“腐竹炒菜梗”,是信宜一道有名的农家菜,甜脆爽口。

大芥菜的生长环境气温要求较低,而且气温越低长得越快越旺。在严寒霜冻期未到之前,大芥菜味道算是一般,经历霜冻后的大芥菜才是极品。当地有句俗话:霜冻的芥菜赛腊肉。(记者关家玉 通讯员陈子楷、何权辉摄影报道)

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

淄博市出台食物中毒事件调查处置指南 为指导食物中毒事件报告和调查处置工作,最大限度地减少此类事件的危害,近日,山东省淄博市食品药品监管局联合市卫计委出台了新修订《食品安全法》实施后的首个食物中毒事件报告和调查处置工作指南。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

肉类检疫检验法律亟待完善 11月16日,国家工商行政管理总局官网发布处罚决定书称,2009-2013年期间利乐集团(简称利乐)有关企业滥用市场支配地位案件,对其依法作出行政处罚,其中处罚款近6.68亿元人民币。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻