洋快餐搞局推本土快餐业变革

2017年01月10日08:58  来源:广州日报
 
原标题:洋快餐搞局推本土快餐业变革

  昨日,中信股份(SEHK:00267)、中信资本控股、凯雷投资集团(NASDAQ:CG)和麦当劳(NYSE:MCD)联合宣布达成战略合作并成立新公司,成为麦当劳未来二十年在中国的主特许经营商。

  据悉,中信股份和中信资本在新公司中将持有共52%的控股权,凯雷和麦当劳分别持有28%和20%的股权。麦当劳称,新公司将以最高20.8亿美元(约161.4亿港元)的总对价收购麦当劳在中国的业务,收购对价将部分以现金方式及部分向麦当劳发行新公司之新股的方式结算。各方将充分利用自身的资源和优势,进一步发展麦当劳的业务,包括主要集中在三四线城市开设新餐厅、提升现有餐厅的销售额,以及在菜单创新、便捷服务、数字化零售、外卖等方面进行拓展提升。麦当劳中国公关副总裁许颖婷透露,该交易仍有待相关监管机构的审批,预计将于2017年年中完成。

  “中信与凯雷的入主将对中国快餐行业的格局及发展模式产生深远的意义。”中国食品产品评论员朱丹蓬分析,包括麦当劳在内的“洋快餐”将大规模引入中式产品,加剧中西快餐的竞争程度,“洋快餐”品牌及门店下沉,将引发本土快餐业的升级及洗牌,而其渠道下沉将快速提升中国快餐行业整体运营水平。

  昨日下午,肯德基母公司、百胜中国控股有限公司和全球最大的墨西哥风味连锁餐厅运营商塔可贝尔公司宣布在中国推出第一家塔可贝尔餐厅,菜单针对中国消费者的喜好进行了调整。业内人士预测,中资未来也有可能逐步增加持股百胜中国的比例。朱丹蓬认为,“洋快餐”品牌本土化使中西式快餐站在同一起跑线,而前者的产品组合本土化将加剧中式快餐行业的创新水平:“总而言之,‘洋快餐’整体本土化将全面推动国内餐饮行业极速成长。”

  

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

乳粉营养素标准并非越高越好 目前世界上公认的婴幼儿配方乳粉标准为国际食品法典委员会(CAC)制定的《Codex Stan 72-1981》,包括婴儿配方食品和特殊医学用配方食品;以及针对较大婴儿和幼儿配方食品制定的《Codex Stan 156-1987》。后者正在修订过程中。随着《Codex Stan 156-1987》的修订,国际组织和很多国家也纷纷开展了婴幼儿配方食品标准的风险评估和标准修订工作,我国也不例外。国家食品安全风险评估中心标准部副主任韩军花介绍,目前标准修订营养素的含量要求有较大变化,营养素含量整体趋势在下降。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

食品安全抓多紧都不过分 民以食为天,加强食品安全工作,关系我国13亿多人的身体健康和生命安全,必须抓得紧而又紧。首先,现存的问题仍然不少。尽管工业盐、毒奶粉这类伤人害命的食品安全问题不多见了,但相对隐性的问题,却顽固依旧。曝光过多次的黑作坊、脏外卖,改头换面之后重出江湖;上过纪录片的知名火锅店,不差人气不差钱,却还在用地沟油“刺激”舌尖…… 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻