订餐平台需负起监管责任

2017年01月10日08:58  来源:经济日报
 
原标题:订餐平台需负起监管责任

  北京市食药监局近日透露,自2016年12月至今,北京市共取缔线下百度、美团、饿了么等三大订餐平台无证餐饮店铺225家。北京市食药监局表示,有关信息将在北京市食药监局官网“监管信息”栏目中集中公布。

  【短评】 如今,人们足不出户,动动手指就能通过手机订到可口的饭菜,而经营者则可借助订餐平台增加知名度,扩大销量,增加收入。不过,这一切均应以商家遵纪守法、合规经营、不做黑心餐为前提。在这个过程中,网络订餐平台应担负起对餐饮商家的监管义务,对入网食品经营者进行实名登记,明确其食品安全管理责任;依法应当取得许可证的,还应审查其许可证;发现经营者违法的,应及时制止并立即报告监管部门;存在严重违法行为的,应立即停止提供网络交易服务。只有这样,才能防止黑心作坊上线经营。

  

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

乳粉营养素标准并非越高越好 目前世界上公认的婴幼儿配方乳粉标准为国际食品法典委员会(CAC)制定的《Codex Stan 72-1981》,包括婴儿配方食品和特殊医学用配方食品;以及针对较大婴儿和幼儿配方食品制定的《Codex Stan 156-1987》。后者正在修订过程中。随着《Codex Stan 156-1987》的修订,国际组织和很多国家也纷纷开展了婴幼儿配方食品标准的风险评估和标准修订工作,我国也不例外。国家食品安全风险评估中心标准部副主任韩军花介绍,目前标准修订营养素的含量要求有较大变化,营养素含量整体趋势在下降。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

食品安全抓多紧都不过分 民以食为天,加强食品安全工作,关系我国13亿多人的身体健康和生命安全,必须抓得紧而又紧。首先,现存的问题仍然不少。尽管工业盐、毒奶粉这类伤人害命的食品安全问题不多见了,但相对隐性的问题,却顽固依旧。曝光过多次的黑作坊、脏外卖,改头换面之后重出江湖;上过纪录片的知名火锅店,不差人气不差钱,却还在用地沟油“刺激”舌尖…… 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻