昆明市食药监局重申农村自办宴席禁止野生菌上桌

2017年02月01日08:12  来源:昆明日报
 
原标题:昆明市食药监局重申农村自办宴席禁止野生菌上桌

  每逢节假日,昆明市食药监部门都会抽调专门力量,集中对全市范围内农贸市场、商场超市、酒店、餐馆等开展监督检查,重点检查节日食品安全,保卫市民舌尖上的安全。依据近期检查呈现出来的特点,市食药监局提醒,举办农村宴席要逐级备案,严禁野生菌等高风险食品上桌。

  近期,食药监部门对一批节日期间客流量较多、消费量较大的重点商超卖场和餐饮店监督检查。检查中,执法人员向经营者宣传食品安全的重要性,督促他们强化食品安全的主体责任落实,要求务必保证进货渠道合法,严格落实进货查验、索证索票等制度,诚信经营,自觉维护食品市场秩序。

  对于农村食品安全,市食药监部门每年在检查中都要求,家庭自办宴席从申报程序、食品从业人员卫生管理要求、禁用的食品和食品添加剂管理要求、食品原料采购制度和食品加工环节等有具体规定,要求各村委会客堂管理人员和农村厨师在今后的农村自办宴席中要做到:厨师和帮厨的工作人员必须具备健康体检合格证后方能上岗工作;不选用新鲜黄花菜、四季豆、野生菌等高风险食品上餐桌,禁止购买使用病死畜禽肉和超过保质期的食品原辅料;食品必须充分加热熟透、餐饮具必须清洗消毒到位、食品留样必须足时足量;严格做好农村客堂集体用餐申请和备案工作,按照要求,逐级审批备案。

  此外,针对许多人拜年会送鸡精、蚬精及人参等补气饮品给长辈的情况,食药监部门提醒,鸡精钾含量偏高,蚬精钠含量偏高,有高血压、肾脏疾病、心脏疾病等慢性疾病患者要小心服用,而人参有降血糖功效,和降血糖药并用,可能会造成低血糖风险,也要特别注意。对于慢性病患者而言,所用药物必须随时准备妥当,为了避免过年期间吃出问题,饮食与用药会有禁忌的,一定要特别小心。

  据了解,2016年,昆明市食品药品监督管理局组织开展了餐饮食品安全市级抽检500个批次(399批次为监督抽检,101批次凉拌菜为风险监测)。其中,餐具202批次,熟肉制品103批次,纸杯94批次,凉拌菜101批次。抽样地点覆盖了全市19个县(市)区。被抽样单位涵盖了大、中、小型餐馆、小吃店、快餐店、饮品店、学校食堂和企事业单位食堂。

  记者 徐婕 报道

(责编:许晓华、赵敬菡)

推荐阅读

北京新发地腊月菜价创5年同期最低 新发地市场最新统计数据显示,此前一周由于受节日需求拉动,菜价出现连续性上涨,但同比仍大降26.35%,处于5年来同期最低位。据预测,节前菜价或有可能略有上涨,但总体看,价格都将处于近年来同期较低水平。新发地市场在春节期间蔬菜、水果仍将正常保供,市场供应充足。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

北京各大超市春节果蔬供应充足 春节的脚步越来越近了。记者昨天走访各大超市了解到,目前已开足马力储备蔬菜、水果等生鲜,保障春节期间市民的“菜篮子”、“果盘子”,不断供,还新鲜。年三十儿、大年初一初二,本市绝大多数大型超市将不打烊。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻