美国华盛顿大学科学家提醒

胖人别吃人工甜味剂

2017年02月07日09:13  来源:人民网―生命时报
 

  在近日的美国肥胖周会议上,美国华盛顿大学圣路易斯医学院公布的一项最新研究显示,肥胖者摄入三氯蔗糖(一种常用的甜味剂)可能会加重胰岛素抵抗。

  这项研究共招募了8例正常体重受试者(体质指数23左右)和7例肥胖受试者(体质指数38左右)。这些受试者平时不吃甜味剂,且对胰岛素非常敏感。研究期间,受试者先后两次做了口服葡萄糖耐量试验,并在试验前10分钟摄入三氯蔗糖或水。研究人员还检测了受试者的胰岛素分泌情况和C肽等。初步研究结果显示,在肥胖受试者中,摄入三氯蔗糖后,胰岛素抵抗程度有所提高,在对照组中则无此现象。 

  研究人员表示,过去在临床工作中,为了帮助肥胖症病人有效地控制体重,常建议他们食用非营养性甜味剂以代替糖类;但此研究结果提示,肥胖者食用三氯蔗糖有可能会对葡萄糖代谢产生不良影响,因而建议肥胖人群尽量减少这类甜味剂的摄入。▲

  (王璐)

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

食药监总局要求:不得以分装方式生产婴幼儿辅食 食药监总局日前发布《婴幼儿辅助食品生产许可审查细则(2017版)》,要求不得以分装方式生产婴幼儿辅助食品,生产婴幼儿辅助食品大包装产品且不生产婴幼儿辅助食品最终销售包装产品的不予生产许可。细则进一步提高了婴幼儿辅助食品的生产许可要求。细则要求婴幼儿辅助食品生产企业实施从原料进厂到成品出厂的全过程质量控制,严格质量管理要求,明确生产场所、环境及厂房设施规定,提高部分生产设备要求,规范生产管理、生产物料管理,强调研发和检验能力。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

空腹不能喝豆浆?澄清豆浆的5大误解 误解一:空腹不能喝豆浆。这种观点没有依据。空腹喝豆浆不会对健康产生任何影响,但对于一些有胃病的人(如胃炎患者)来说,空腹喝豆浆可能对胃部造成刺激,进而会感到不舒服。但对于健康人而言,饿了时喝一杯甜豆浆不仅有利于营养物质的补充,还能增强饱腹感。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻