(餐桌问答)

被紫外线照过的食品能吃吗

2017年02月07日09:13  来源:人民网―生命时报
 

  湖北读者张先生问:听说有些食品生产时采用紫外线杀菌技术,该技术对营养有什么影响,加工后的食品能吃吗? 

  美国普渡大学农业与生物系食品工程专业博士云无心:紫外线的定义是波长在10纳米到400纳米之间的电磁辐射。当紫外线被细菌或者病毒吸收之后,就会破坏DNA,从而使它们失去增殖能力。就杀菌结果而言,跟加热或者用化学物质处理是一样的。但紫外线杀菌不加热,也就不会破坏营养成分和食物的自然风味。紫外线所破坏的DNA分子,进入人体本来就要被分解,因此不会产生有害物质。所以,尽管紫外线有致癌能力,用紫外线处理过的食物,却是毫无安全问题的,大家可以放心食用。 

  目前,大家食用的食物中采用紫外线灭菌的主要是果汁。因为,果汁的风味很容易被加热改变,所以“非热加工”的紫外线杀菌技术在果汁生产中很有吸引力。▲

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

食药监总局要求:不得以分装方式生产婴幼儿辅食 食药监总局日前发布《婴幼儿辅助食品生产许可审查细则(2017版)》,要求不得以分装方式生产婴幼儿辅助食品,生产婴幼儿辅助食品大包装产品且不生产婴幼儿辅助食品最终销售包装产品的不予生产许可。细则进一步提高了婴幼儿辅助食品的生产许可要求。细则要求婴幼儿辅助食品生产企业实施从原料进厂到成品出厂的全过程质量控制,严格质量管理要求,明确生产场所、环境及厂房设施规定,提高部分生产设备要求,规范生产管理、生产物料管理,强调研发和检验能力。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

空腹不能喝豆浆?澄清豆浆的5大误解 误解一:空腹不能喝豆浆。这种观点没有依据。空腹喝豆浆不会对健康产生任何影响,但对于一些有胃病的人(如胃炎患者)来说,空腹喝豆浆可能对胃部造成刺激,进而会感到不舒服。但对于健康人而言,饿了时喝一杯甜豆浆不仅有利于营养物质的补充,还能增强饱腹感。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻