热咳干咳专家推荐服用川贝陈皮瘦肉煲

孙小鹏

2017年02月11日11:12  来源:信息时报
 
原标题:热咳干咳专家推荐服用川贝陈皮瘦肉煲

  信息时报讯 (记者 孙小鹏 通讯员 唐榕 黄月星)治疗热性咳嗽,可选择服用川贝。据广州市第一人民医院药剂科副主任中医师卢兰芳介绍,川贝性微寒,味苦、甘,具有润肺止咳、清热化痰之功,临床上常用于治疗燥咳、热痰及久咳之症。但它也并非适合所有咳嗽,风寒引起的痰多清稀以及脾胃虚寒伴有腹泻者不宜使用;若无法辨别自身体质者,在服用川贝前最好咨询医师意见。

  药膳推荐

  川贝陈皮瘦肉煲

  材料:川贝30粒,上好陈皮半个,瘦肉200克,生花生米30粒。

  做法:瘦肉洗净,切厚片;陈皮浸软;川贝、花生米洗净。将所有用料放入炖锅内,加清水适量,武火煮滚后,改文火再炖2小时。

  功效:此汤具有化痰止咳、健脾开胃的功效,尤其适合久咳之人,对于肺热燥咳、干咳、虚劳咳嗽者适宜。但咳嗽痰多、清稀色白、白泡沫痰等寒痰者不宜用,过敏体质者慎用。

  编辑:王楠

(责编:陈烨菲、许晓华)

推荐阅读

食药监总局要求:不得以分装方式生产婴幼儿辅食 食药监总局日前发布《婴幼儿辅助食品生产许可审查细则(2017版)》,要求不得以分装方式生产婴幼儿辅助食品,生产婴幼儿辅助食品大包装产品且不生产婴幼儿辅助食品最终销售包装产品的不予生产许可。细则进一步提高了婴幼儿辅助食品的生产许可要求。细则要求婴幼儿辅助食品生产企业实施从原料进厂到成品出厂的全过程质量控制,严格质量管理要求,明确生产场所、环境及厂房设施规定,提高部分生产设备要求,规范生产管理、生产物料管理,强调研发和检验能力。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

空腹不能喝豆浆?澄清豆浆的5大误解 误解一:空腹不能喝豆浆。这种观点没有依据。空腹喝豆浆不会对健康产生任何影响,但对于一些有胃病的人(如胃炎患者)来说,空腹喝豆浆可能对胃部造成刺激,进而会感到不舒服。但对于健康人而言,饿了时喝一杯甜豆浆不仅有利于营养物质的补充,还能增强饱腹感。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻