节气养生:雨水宜喝疏肝乌笋汤

广东省中医院肝病科 池晓玲 张朝臻

2017年02月17日09:08  来源:人民网―生命时报
 

  今年的雨水节气是2月18日。此时虽然还有寒意,但总体天气回暖,降水量增加,万物生发的气息更浓了,人体内的阳气也随之升发。中医认为,阳气升发主要对应人的肝,且与脾脏关系密切。因此,雨水节气养生保健最关键的是调养好脾胃,使肝气舒畅条达,人体才能气血和畅。唐代医家孙思邈在《千金方》中说:“春七十二日,省酸增甘”,即少吃影响肝气疏泄的酸味食物,增加有补脾安胃之效的甘味食物。 

  雨水节气的应季食物中,能补脾安胃、疏肝利胸的甘味食物首推春笋。春笋又称竹萌、竹芽,为禾本科植物毛竹的嫩苗。中医认为,春笋味甘、微苦,性寒,可清热化痰、益气和胃、治消渴、利水道、利膈爽胃。《名医别录》记载它能“益气,可久食”;《本草纲目拾遗》说它“化痰涎,消食胀”。因此对脾气亏虚导致的食欲不振、胃口不开、脱肛等症状,或肝气不畅所致的脘痞胸闷、双胁胀痛、遗精、月经失调等症状,以及胃气不和导致的痰多恶心、大便秘结等症状,均有一定的调理作用,对长期肝脾不和所致的形体肥胖、痰涎壅滞也有很好疗效。 

  春笋作为药食同源的佳品,在雨水节气制膳,可起到疗疾防病的作用。下面推荐几个药膳供大家参考。 

  疏肝乌笋汤。乌鸡半只,春笋片100克,当归5克,黄芪10克,红枣8枚,生姜15克,麦芽10克,花椒6~8粒。将乌鸡洗净斩块,冷水下锅,加花椒焯水;当归、黄芪、麦芽洗净,装入茶包;与红枣、乌鸡、生姜一起 放入砂锅中,加适量水,大火煮开后转小火,煲1小时左右;然后放入春笋片,加盐调味,再煲15分钟即成。喝汤吃肉和笋,隔天1次,可补血养肝、疏肝理气,适用于肝阴不足导致的脸色苍白、四肢麻木、抽筋、多梦等症状,以及肝失疏泄所致的胸胁胀闷、心烦易怒、腹胀、遗精、月经失调等。 

  春笋粥。鲜竹笋段200克,南杏仁15克,薏米30克,粳米100克,一起放入锅内,加适量水,用中火煮至米烂成粥。隔日1次,有和胃消痰之效,适用于胃气不和、痰浊内盛所致的呃逆、胃胀、痰多、便秘等症状,对形体肥胖、痰涎壅滞也有疗效。▲

  

(责编:聂丛笑、许心怡)

推荐阅读

食药监总局要求:不得以分装方式生产婴幼儿辅食 食药监总局日前发布《婴幼儿辅助食品生产许可审查细则(2017版)》,要求不得以分装方式生产婴幼儿辅助食品,生产婴幼儿辅助食品大包装产品且不生产婴幼儿辅助食品最终销售包装产品的不予生产许可。细则进一步提高了婴幼儿辅助食品的生产许可要求。细则要求婴幼儿辅助食品生产企业实施从原料进厂到成品出厂的全过程质量控制,严格质量管理要求,明确生产场所、环境及厂房设施规定,提高部分生产设备要求,规范生产管理、生产物料管理,强调研发和检验能力。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

空腹不能喝豆浆?澄清豆浆的5大误解 误解一:空腹不能喝豆浆。这种观点没有依据。空腹喝豆浆不会对健康产生任何影响,但对于一些有胃病的人(如胃炎患者)来说,空腹喝豆浆可能对胃部造成刺激,进而会感到不舒服。但对于健康人而言,饿了时喝一杯甜豆浆不仅有利于营养物质的补充,还能增强饱腹感。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻