消食下气化痰利尿 推荐白萝卜猪骨汤

2017年02月19日08:41  来源:广州日报
 
原标题:消食下气化痰利尿 推荐白萝卜猪骨汤

推荐:广东省中医院临床营养科

主要功效:消食下气,化痰利尿

推荐人群:节后消化不良人群

材料:白萝卜500~700g、猪骨500g(2~3人量)。

烹调方法:猪骨洗净斩件焯水,白萝卜去皮切片,把材料放入汤煲中,加入清水1500ml,大火煮开后转小火煲约1小时,加盐调味即可食用。

汤品点评:

白萝卜消食、下气、化痰、解渴、利尿,最是适合春节期间进食过多的你。很多人都害怕白萝卜性凉,其实白萝卜煮熟了以后是味甘性平的,所以适用范围是很广的。如果大家仍然担心,加几片生姜即可。

白萝卜下气效果特别好,喝点白萝卜汤,腹部胀满感就会好很多。况且,白萝卜购买方便,又易存放,买来放家里,随时都可以煲来喝。白萝卜还能利尿,对于水肿型的肥胖还是有一点作用的。同时选择少肉一点的猪骨头,再焯水去掉肥油,和白萝卜齐炖,又有鲜味又能避免进食过多的肉,比较适合作为过节后消食的汤水。

(责编:李彦增、聂丛笑)

推荐阅读

食药监总局要求:不得以分装方式生产婴幼儿辅食 食药监总局日前发布《婴幼儿辅助食品生产许可审查细则(2017版)》,要求不得以分装方式生产婴幼儿辅助食品,生产婴幼儿辅助食品大包装产品且不生产婴幼儿辅助食品最终销售包装产品的不予生产许可。细则进一步提高了婴幼儿辅助食品的生产许可要求。细则要求婴幼儿辅助食品生产企业实施从原料进厂到成品出厂的全过程质量控制,严格质量管理要求,明确生产场所、环境及厂房设施规定,提高部分生产设备要求,规范生产管理、生产物料管理,强调研发和检验能力。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

空腹不能喝豆浆?澄清豆浆的5大误解 误解一:空腹不能喝豆浆。这种观点没有依据。空腹喝豆浆不会对健康产生任何影响,但对于一些有胃病的人(如胃炎患者)来说,空腹喝豆浆可能对胃部造成刺激,进而会感到不舒服。但对于健康人而言,饿了时喝一杯甜豆浆不仅有利于营养物质的补充,还能增强饱腹感。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻