废弃塑料袋可以制作成紫菜吗?

2017年02月23日12:05  来源:网上车市
 
原标题:废弃塑料袋可以制作成紫菜吗?

近日,一段关于紫菜的短视频在微信中广为流传。一位女子通过简单的实验,“证明”紫菜是由废弃塑料袋做的。相关专家表示:仅凭视频里的内容,不能断言紫菜是由塑料袋制成的。

在这段长约3分钟的短视频中,一女子拿出一包名为“海佳味”的紫菜,揪出小部分用水浸泡。随后,她用手指撕扯紫菜,表示非常用力才能扯断。视频中紫菜的颜色接近黑色,“有一股腥臭味”,因而该女子断言“紫菜是由废弃塑料袋制作的”。女子全程未露脸,时不时感叹:“现在的人心太坏了!”

记者在超市购买了某常见品牌紫菜,按照视频进行试验。结果,记者所购紫菜浸泡后非常容易撕扯开,并且呈现出紫色。

记者就此事采访了中国食品辟谣联盟专家团成员、食品安全硕士阮光锋。他说:“难以扯断、颜色发黑和腥臭味这三点, 都可以用紫菜自身特性来解释。”

阮光锋进一步解释说:“首先,视频中的女子宣称很难扯断,但是仅凭图像不能判定她的力度。其次,泡发时间的长短、水温、紫菜品种等,都会影响到扯断的力度。”这也是为什么记者买到的紫菜容易扯断的缘故。

针对颜色发黑和腥臭味两个“证据”,阮光锋说:“如果加热过度或者储存时间过长,紫菜就会变成深褐色。视频中的紫菜,极有可能是储存时间比较长。紫菜散发腥臭味是正常的,很多鱼和海藻都会有。”

阮光锋教大家两招快速辨别家中紫菜真伪:1.浸泡后,表面有水珠的是塑料,表面光滑的是紫菜;2.塑料弹性大,拉扯后会变薄;紫菜的弹性小,只能扯断,很难拉长。(记者王莹)

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

食药监总局要求:不得以分装方式生产婴幼儿辅食 食药监总局日前发布《婴幼儿辅助食品生产许可审查细则(2017版)》,要求不得以分装方式生产婴幼儿辅助食品,生产婴幼儿辅助食品大包装产品且不生产婴幼儿辅助食品最终销售包装产品的不予生产许可。细则进一步提高了婴幼儿辅助食品的生产许可要求。细则要求婴幼儿辅助食品生产企业实施从原料进厂到成品出厂的全过程质量控制,严格质量管理要求,明确生产场所、环境及厂房设施规定,提高部分生产设备要求,规范生产管理、生产物料管理,强调研发和检验能力。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

空腹不能喝豆浆?澄清豆浆的5大误解 误解一:空腹不能喝豆浆。这种观点没有依据。空腹喝豆浆不会对健康产生任何影响,但对于一些有胃病的人(如胃炎患者)来说,空腹喝豆浆可能对胃部造成刺激,进而会感到不舒服。但对于健康人而言,饿了时喝一杯甜豆浆不仅有利于营养物质的补充,还能增强饱腹感。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻