果蔬皮,是吃还是扔?

2017年03月13日09:27  来源:北京晚报
 
原标题:果蔬皮,是吃还是扔?

随着人们对营养健康的越来越重视,在网络上、朋友圈会出现越来越多的有关于健康营养的小建议。一直以来,关于果蔬皮有“神奇”功效的说法也颠覆了很多人的认识,原来一直扔掉的果蔬皮竟然比果蔬本身还有营养价值?那么,果蔬皮真有那么好吗?果蔬皮我们到底是吃还是扔呢?

果蔬皮到底能不能吃

首先,我们来看看为什么好多人不吃果蔬皮。总结了一下,大体有以下几种原因。首先是习惯了。从小妈妈没有做过,所以不吃,也不会给孩子做着吃,这也是一种传承;再有就是不好看,不好吃。果蔬皮一般都会比较粗糙,口感不好,所以也从没有想过去吃;还有一点是最重要的,就是怕洗不干净,有农药的残留,所以去皮后食用安全系数更高。

综合以上原因,那果蔬皮能吃吗?其实,答案很肯定,能吃。但是也是有选择的,不是所有的果蔬皮都能吃。

部分的果蔬皮比果蔬本身的肉质部分含的营养成分要多,同时果蔬皮含有的膳食纤维也比肉质部分要高,比如说茄子、苹果、梨、西红柿、黄瓜、冬瓜等。还有一部分果蔬皮中含有大量的多酚,能有很好的抗氧化保护作用,它不光能保护果蔬不被氧化,同时,也能给我们提供很好的抗氧化保护,比如:蓝莓、葡萄、西红柿、苹果等。

哪些是能吃的果蔬皮

苹果皮:苹果皮中含有丰富的果胶和膳食纤维、能够促进胃肠的蠕动,同时含有多酚类的物质,有很好的抗氧化的作用。最好、最简单的吃法,就是洗干净直接吃。

冬瓜皮:一般冬瓜皮比较厚而粗糙,我们在食用冬瓜时都会削掉冬瓜皮,其实,冬瓜皮中含有多种维生素、矿物质,有很好的解暑、健脾、利尿的作用,最好的食用方法就是——洗干净带皮做汤。

梨皮:梨皮本身是很好的中药,可以清心润肺,最好的食用方法就是洗干净直接食用,或者带皮煮梨汤,平时在做冰糖蒸梨的时候不要去皮。

菠萝皮:一说到菠萝皮,大家肯定说上面有刺怎么吃,其实菠萝皮中含有丰富的膳食纤维,而且菠萝中的菠萝蛋白酶分解能力特别强,有助于消化,有很好的护胃功能。食用时只要削掉表面带刺的部分,挖出果肉部分,留下皮煮水喝,也很好。

茄子皮:是心脑血管病患者可以吃的好食物,最好的做法就是连皮烹饪。

不宜多吃的都有哪些

能食用的果蔬皮还是有很多的,但是以下几种果蔬皮是一定不能多吃的。

土豆皮:土豆皮中含有“配糖生物碱”,在体内积累过多后有可能会中毒,我们平时蒸土豆的时候要尽量削皮。

柿子皮:柿子在没有成熟时,鞣酸存在于柿肉中,成熟后鞣酸会集中到柿皮中。鞣酸进入人体后在胃酸的作用下,会与食物中的蛋白质起化合作用生成沉淀物——柿石,肠胃功能不好的人可能会引起一些问题。

红薯皮:红薯皮含碱多,食用过多会引起胃肠不适。表皮呈褐色和黑褐色斑点的红薯多是受了“黑斑病菌”的感染,能够产生“番薯酮”和“番薯酮醇”,进入人体将损害肝脏,并引起中毒。中毒轻者,出现恶心、呕吐、腹泻,重者可导致高烧、头痛、气喘、抽搐、吐血、昏迷,甚至死亡。

荸荠皮:荸荠常生于水田中,其皮能聚集有害有毒的生物排泄物和化学物质。另外荸荠皮中还含有寄生虫,如果吃下未洗净的荸荠皮,很容易导致疾病。

银杏皮:果皮中含有有毒物质“白果酸”、“氢化白果酸”、“氢化白果亚酸”和“白果醇”等,进入人体后会损害中枢神经系统,引起中毒。另外,熟的银杏肉也不宜多食。

总结了以上这些,说明了果蔬皮也有好有坏,我们一定要慧眼识珠,在食用时也要好好清洗,认真处理,在享受美食的同时,也要享受健康。

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

食药监总局要求:不得以分装方式生产婴幼儿辅食 食药监总局日前发布《婴幼儿辅助食品生产许可审查细则(2017版)》,要求不得以分装方式生产婴幼儿辅助食品,生产婴幼儿辅助食品大包装产品且不生产婴幼儿辅助食品最终销售包装产品的不予生产许可。细则进一步提高了婴幼儿辅助食品的生产许可要求。细则要求婴幼儿辅助食品生产企业实施从原料进厂到成品出厂的全过程质量控制,严格质量管理要求,明确生产场所、环境及厂房设施规定,提高部分生产设备要求,规范生产管理、生产物料管理,强调研发和检验能力。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

空腹不能喝豆浆?澄清豆浆的5大误解 误解一:空腹不能喝豆浆。这种观点没有依据。空腹喝豆浆不会对健康产生任何影响,但对于一些有胃病的人(如胃炎患者)来说,空腹喝豆浆可能对胃部造成刺激,进而会感到不舒服。但对于健康人而言,饿了时喝一杯甜豆浆不仅有利于营养物质的补充,还能增强饱腹感。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻