冷冻食品解冻后不宜再进冰箱

2017年03月14日08:52  来源:人民网―生命时报
 

  消费者在使用冰箱时,常出现不妥当的操作,其中有一个比较普遍的现象就是化冻后的食品会再次存放进冰箱之中。

  这种操作存有健康隐患。冷冻食品一经解冻要尽快加工食用,不宜存放。如果存放时间太长,食品里的细菌和酶的活力恢复后,不仅能很快繁殖分解蛋白质引起变质,还能产生有毒的组胺物质,引起食物中毒。

  比如,冷冻蔬菜存放时间太长,不仅色变,营养损失,品质下降,也很容易腐烂变质。尤其是在热天,冷冻过的蔬菜,更不宜存放,否则绿叶蔬菜很快会变黄,维生素C也易被破坏。蔬菜放在20℃温度下,比放在6~8℃的温度下,维生素C的分解损失要多2倍。

  此外,冷冻的肉、鱼、鸡、鸭等,在冷冻时由于水分结晶的作用,其组织细胞便受到破坏,一经解冻,被破坏了的组织细胞中,会渗出大量的蛋白质,就成了细菌繁殖的养料。

  有实验表明,将经冷冻1天的新鲜青花鱼,放在30℃温度下6小时,其腐败速度要比鲜鱼快1倍;将解冻的蛋黄放在18℃温度下2小时,细菌数增加约2倍,经8小时,细菌数增加50倍以上。

  将冷冻的鲜鸡蛋,放在0~15℃温度下达10天以上,因经冷、热温度的变化时间太长,不但卵膜变松、蛋清稀薄,而且还会粘壳、散黄,甚至霉变、发臭,不能食用。

  (北京商务中心区工商所供稿)

  栏目编辑:谭卓曌 

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

食药监总局要求:不得以分装方式生产婴幼儿辅食 食药监总局日前发布《婴幼儿辅助食品生产许可审查细则(2017版)》,要求不得以分装方式生产婴幼儿辅助食品,生产婴幼儿辅助食品大包装产品且不生产婴幼儿辅助食品最终销售包装产品的不予生产许可。细则进一步提高了婴幼儿辅助食品的生产许可要求。细则要求婴幼儿辅助食品生产企业实施从原料进厂到成品出厂的全过程质量控制,严格质量管理要求,明确生产场所、环境及厂房设施规定,提高部分生产设备要求,规范生产管理、生产物料管理,强调研发和检验能力。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

空腹不能喝豆浆?澄清豆浆的5大误解 误解一:空腹不能喝豆浆。这种观点没有依据。空腹喝豆浆不会对健康产生任何影响,但对于一些有胃病的人(如胃炎患者)来说,空腹喝豆浆可能对胃部造成刺激,进而会感到不舒服。但对于健康人而言,饿了时喝一杯甜豆浆不仅有利于营养物质的补充,还能增强饱腹感。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻