食客下嘴要当心 养殖三文鱼体内残留毒素!

2017年03月16日09:36  来源:新华社
 
原标题:食客下嘴要当心 养殖三文鱼体内残留毒素!

  三文鱼因丰富营养而越来越受人喜爱,但英国一家非政府组织提醒大家,三文鱼养殖业不断受到海虱威胁,而养殖企业为控制海虱大量使用有毒制剂埃玛菌素,可能最终殃及食客健康。

  英国《每日邮报》14日报道,媒体去年2月曝出苏格兰三文鱼公司在三处养殖地打捞出的三文鱼埃玛菌素超标。但公司拒绝说明问题鱼是否处理,媒体怀疑这些鱼最终流向国内外市场。

  海虱是以三文鱼皮肤及外膜为食物的寄生虫。埃玛菌素虽能控制海虱,但一旦用量过度,残余在鱼体内,最终会通过食物链进入人体,伤及人体神经冲动。另外,研究证实,埃玛菌素进入水体,也会影响不少水生动物,如对贝类有致命伤害。

  非政府组织“全球反对水产业联盟”说,海虱对三文鱼养殖业冲击日益严重,企业往往过量使用埃玛菌素,这已影响到公共安全。

  苏格兰环境保护局本月初说,正在重新审查所有允许使用埃玛菌素的渔业养殖企业执照,计划加强对这一化学制剂的使用控制。(王鑫方)

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

食药监总局要求:不得以分装方式生产婴幼儿辅食 食药监总局日前发布《婴幼儿辅助食品生产许可审查细则(2017版)》,要求不得以分装方式生产婴幼儿辅助食品,生产婴幼儿辅助食品大包装产品且不生产婴幼儿辅助食品最终销售包装产品的不予生产许可。细则进一步提高了婴幼儿辅助食品的生产许可要求。细则要求婴幼儿辅助食品生产企业实施从原料进厂到成品出厂的全过程质量控制,严格质量管理要求,明确生产场所、环境及厂房设施规定,提高部分生产设备要求,规范生产管理、生产物料管理,强调研发和检验能力。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

空腹不能喝豆浆?澄清豆浆的5大误解 误解一:空腹不能喝豆浆。这种观点没有依据。空腹喝豆浆不会对健康产生任何影响,但对于一些有胃病的人(如胃炎患者)来说,空腹喝豆浆可能对胃部造成刺激,进而会感到不舒服。但对于健康人而言,饿了时喝一杯甜豆浆不仅有利于营养物质的补充,还能增强饱腹感。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻