一颗草莓背后的农业供给侧之变

石志勇 张博文

2017年03月16日10:01  来源:经济参考报
 
原标题:一颗草莓背后的 农业供给侧之变

  “这个白色草莓学名‘桃熏’,又称‘白雪公主’,是从日本引进的,营养价值非常高。那个红色的草莓叫‘初恋’。”陕西铜川海升现代农业有限公司工作人员董湄指着刚摘的草莓向记者介绍。“白雪公主”和“初恋”均产自铜川市耀州区小丘镇的一处智能玻璃温室,平均一颗市场售价6元。

  在这些“天价”草莓的背后,是一个普通的陕西关中农业小镇和龙头企业联手探索农业供给侧改革的故事。

  在周边一片片苹果树的簇拥下,位于小丘镇原党村的海升智能玻璃温室草莓无土栽培项目显得格外引人注目。放眼望去,巨大的四方形白色建筑现代感十足,使人有一种进入了工业园区的错觉。

  “整个玻璃温室投资约2亿元,面积有5万平方米。从2015年9月立项到2016年9月投产仅用了一年的时间,目前生产的多个草莓品种主要面向国内外高端客户,每斤售价约在120元左右,平均一颗草莓单价在6到7元。”董湄介绍,该温室采用了世界领先的桁架文洛型散射结构,温室透光率达到97%,同时配以精准水肥循环系统、智能温控系统、吊架立体栽培等多项先进技术,实现了草莓栽培的智能化和集约化。

  说话间,一车刚刚采摘下的草莓从明亮的温室里被打包推出,送到了等待对草莓进行质检的工人手中。家在小丘镇移寨村的村民席娜娜是一名质检工,两个月前开始在温室里上班。

  对于在这里打工的当地农民来说,从田间地头到温室厂房,变化的不仅是“有意思”的新工作,还有日渐鼓起来的钱包。“除了自己家土地的收入,在这打工每个月还有两千块的工资,生活的确比以前好多了。”席娜娜说。

  小丘镇镇长封振涛告诉记者,作为传统的农业小镇,由于传统农业生产无法快速回应市场需求,为此小丘镇主动引进农业产业化龙头企业陕西海升集团投资,力图通过现代农业实现当地产业结构的转型升级。

  走出温室,封振涛又带着记者来到了当地一片占地千亩的“现代苹果产业园”。这片果园也是小丘镇与海升集团合作建设,采用先进技术种植矮砧密植苹果。“这里种植的苹果能够实现‘当年挂果,三年丰产’,这是过去的‘土法’种植无法想象的。现代果园不仅节约成本,提升了产品的质量和数量,而且能使农民获得学习先进技术的机会,更好提升当地整体种植水平。”封振涛说。

  在封振涛看来,龙头企业进乡村带动的不仅仅是种植技术,更重要的是依托现代农业科技放大区域产业优势,为农业供给侧改革提供现实路径。“草莓种植项目的引进为小丘镇农业发展指明了方向。下一步小丘镇将依托这些现代农业项目建设生态观光酒店,与观光走廊、特色民俗结合在一起,把农业旅游搞起来,让现代农业发挥更大的效益。”封振涛说。

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

食药监总局要求:不得以分装方式生产婴幼儿辅食 食药监总局日前发布《婴幼儿辅助食品生产许可审查细则(2017版)》,要求不得以分装方式生产婴幼儿辅助食品,生产婴幼儿辅助食品大包装产品且不生产婴幼儿辅助食品最终销售包装产品的不予生产许可。细则进一步提高了婴幼儿辅助食品的生产许可要求。细则要求婴幼儿辅助食品生产企业实施从原料进厂到成品出厂的全过程质量控制,严格质量管理要求,明确生产场所、环境及厂房设施规定,提高部分生产设备要求,规范生产管理、生产物料管理,强调研发和检验能力。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

空腹不能喝豆浆?澄清豆浆的5大误解 误解一:空腹不能喝豆浆。这种观点没有依据。空腹喝豆浆不会对健康产生任何影响,但对于一些有胃病的人(如胃炎患者)来说,空腹喝豆浆可能对胃部造成刺激,进而会感到不舒服。但对于健康人而言,饿了时喝一杯甜豆浆不仅有利于营养物质的补充,还能增强饱腹感。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻