校园“光盘行动”涵养美德

爱惜粮食从一粒米开始

2017年03月20日08:35  来源:人民网-人民日报
 

  “节约能体现出人的品格美德。把餐盘里的饭菜吃光,不是小家子寒酸气的表现,而是对幸福生活的珍惜。”把饭吃得干干净净、端着“光盘”的石家庄铁道大学土木工程学院学生唐逸然对记者说。

  在石家庄铁道大学、河北大学等高校,多年前就兴起“光盘挑战”“寻找光盘达人”等活动,在当地高校引领节约风尚。石家庄铁道大学信息学院学生张旭亮说,一批又一批学子加入“光盘一族”,渐渐养成了崇尚节约的好习惯。现在,大家不仅自己不剩饭剩菜,还呼吁身边人不要浪费;不仅在高校食堂不浪费,外出聚餐也是吃多少点多少。

  过去一段时间,我国高校餐厅“舌尖上的浪费”很是惊人。连续13年负责清运郑州大学餐厅泔水的李玉钦对此感受深刻。

  郑州大学共有7万多名学生、23个食堂。“前些年,一个餐厅一天能拉走8桶泔水,里边剩饭剩菜多得很,看了心疼。”李玉钦说。现在,一个餐厅一天拉走4桶泔水,里边剩饭剩菜也少了。

  自2012年至今,郑州大学已连续开展了近6年“光盘行动”。学生就餐“光盘率”高了,不浪费成为学生普遍共识。

  郑州大学魏琳和3位舍友,分别来自不同省份。“虽然大家口味各异,但学校餐厅各色菜品齐全,家乡菜也能吃到。饭菜吃得习惯,大大减少了浪费。”魏琳说。

  一些高校开设自选餐厅,每盘菜净重在200—250克,学生可根据口味偏好自由搭配。浙江农林大学食堂推出自助选菜、称重计费售饭服务,学生花同样的钱可以买到更多种类的菜品,搭配更合理、营养更丰富,有效减少了浪费。

  浙江农林大学餐饮服务中心负责人骆英俊算过一笔账:如果一个人每天节约10克粮食,学校3万多人一天就能节约300公斤粮食。

  “干干净净的餐盘,滴滴点点的珍贵”“光盘有滋味,勤俭乐无限”“米粒虽小君莫扔,勤俭节约留美名”“爱惜粮食从一粒米开始”……记者走访河北、河南、浙江等地多所高校、中小学校餐厅,“光盘行动”主题的宣传语到处可见。

  (据新华社北京3月19日电 记者齐雷杰、孙清清、余靖静)


  《 人民日报 》( 2017年03月20日 02 版)

(责编:权娟、聂丛笑)

推荐阅读

食药监总局要求:不得以分装方式生产婴幼儿辅食 食药监总局日前发布《婴幼儿辅助食品生产许可审查细则(2017版)》,要求不得以分装方式生产婴幼儿辅助食品,生产婴幼儿辅助食品大包装产品且不生产婴幼儿辅助食品最终销售包装产品的不予生产许可。细则进一步提高了婴幼儿辅助食品的生产许可要求。细则要求婴幼儿辅助食品生产企业实施从原料进厂到成品出厂的全过程质量控制,严格质量管理要求,明确生产场所、环境及厂房设施规定,提高部分生产设备要求,规范生产管理、生产物料管理,强调研发和检验能力。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

空腹不能喝豆浆?澄清豆浆的5大误解 误解一:空腹不能喝豆浆。这种观点没有依据。空腹喝豆浆不会对健康产生任何影响,但对于一些有胃病的人(如胃炎患者)来说,空腹喝豆浆可能对胃部造成刺激,进而会感到不舒服。但对于健康人而言,饿了时喝一杯甜豆浆不仅有利于营养物质的补充,还能增强饱腹感。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻