养阴润肺 推荐参竹麦雪耳炖瘦肉

2017年03月21日09:26  来源:广州日报
 
原标题:参竹麦雪耳炖瘦肉

主要功效:养阴润肺、益胃生津

推荐人群:适用于阴虚肺燥型肺结核以及由于天气干燥

所致的咽干口燥、皮肤干燥、干咳少痰等症

材料:沙参10g、玉竹10g、麦冬20g、干雪耳3g、瘦肉300g(3~4人份量)。

烹调方法:先将沙参、玉竹、麦冬洗净稍浸泡;雪耳用温水泡开,去除根蒂;瘦肉飞水,最后将所有食材药材放入炖盅内加适量清水至八分满,加盖隔水炖1~1.5小时后,调味食用。

汤品点评:

每年3月24日是结核病宣传日。本周,我们将分四期的内容,给大家推荐不同症型结核的食疗方,今天首先给大家介绍阴虚肺燥型。汤中沙参性味甘寒,具有养阴清肺、益胃生津的功效;玉竹则有养阴润燥,生津止渴的作用;麦冬性味甘寒,具有养阴生津,润肺清心的功效;雪耳性味甘平,补肺益气。

所有材料基本都具有养阴、益肺、生津的功效,联合使用,对于阴虚肺燥型的肺结核效果较好。

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

食药监总局要求:不得以分装方式生产婴幼儿辅食 食药监总局日前发布《婴幼儿辅助食品生产许可审查细则(2017版)》,要求不得以分装方式生产婴幼儿辅助食品,生产婴幼儿辅助食品大包装产品且不生产婴幼儿辅助食品最终销售包装产品的不予生产许可。细则进一步提高了婴幼儿辅助食品的生产许可要求。细则要求婴幼儿辅助食品生产企业实施从原料进厂到成品出厂的全过程质量控制,严格质量管理要求,明确生产场所、环境及厂房设施规定,提高部分生产设备要求,规范生产管理、生产物料管理,强调研发和检验能力。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

空腹不能喝豆浆?澄清豆浆的5大误解 误解一:空腹不能喝豆浆。这种观点没有依据。空腹喝豆浆不会对健康产生任何影响,但对于一些有胃病的人(如胃炎患者)来说,空腹喝豆浆可能对胃部造成刺激,进而会感到不舒服。但对于健康人而言,饿了时喝一杯甜豆浆不仅有利于营养物质的补充,还能增强饱腹感。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻