网络食品安全监管仍需补强

刘国信

2017年03月21日09:26  来源:中国医药报
 
原标题:网络食品安全监管仍需补强

前不久,国家有关部门公布了网络交易商品(包括食品)质量专项抽检结果,不合格商品占到了抽检商品的1/3以上,令消费者大吃一惊。

如今,网购已成为大众消费的一个重要渠道,它快捷、便利、轻松的特点给消费者带来了更好的购物体验。然而,网购商品不合格率居高不下,暴露出电商网络交易平台存在监管漏洞,让一些不合格商品经营者钻了空子;同时,有关部门监督把关不严等,也在无形中纵容新业态的野蛮生长。网购食品以次充好、以假乱真,不仅扰乱了网购市场秩序,直接损害消费者的利益,更会“砸”了网购的牌子,毁了网购的信誉。因此,对于销售不合格食品的平台、商家,必须依法严厉查处。

网络经营是一个新生的服务业态,由于其低成本、无门槛,交易具有虚拟性、隐蔽性和复杂性。在庞大的第三方平台上,一边连着成千上万的生产经营者,一边连着数以亿计的消费者,在社会诚信、商业诚信相对欠缺的条件下,如果单靠固有的监管制度和监管手段,显然难以奏效。因此,要减少电商假货,必须进一步强化商家的社会责任,与时俱进创新监管手段,全方位落实相关制度,坚持社会共理共治,构建长效保障机制。

首先,要进一步强化电商的社会责任。网络交易是基于互联网由第三方提供网络销售平台实现的,第三方平台在网络经营中既是被监管者又是监管者,只有紧紧抓住第三方交易平台这个“牛鼻子”,才能做到釜底抽薪、事半功倍。为此,必须明确第三方交易平台的自律责任和自查义务,要让第三方交易平台对食品网店切实负起责任,及时发现、报告并制止违法违规行为,从源头上保证网络商品交易的可靠性与安全性。

其次,要强化职能部门的责任,与时俱进创新监管手段,坚持常态监管与严苛执法相结合,全方位落实相关制度,加大追责查处力度。在网购市场日益繁荣而又鱼龙混杂的当下,定期质量抽检,只是发现不合格食品的途径之一,这种形式还需常态化、长效化、机制化,同时更要在每次抽检之后,及时公开抽检信息,加大追责查处力度,督促其采取停止经营、退货、封存、销毁等措施,做到有头有尾,善始善终。

第三,为消费者打假维权撑腰,鼓励积极投诉举报,进一步增强消费者维权意识,使之成为护航食品质量安全的重要推手。网售食品质量好不好,消费者感受最深也最直接。对于发现不及时、已经被消费者买到手的不合格食品,提供便捷的维权通道,向生产、经营者讨回公道,可以遏制不良商家的侥幸心理。

从3月15日起,针对网购特点而制定的《网络购买商品七日无理由退货实施办法》正式施行。根据该办法,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由(但另有规定的除外),商家在收到退回商品之日起7日内向消费者返还已支付的商品价款,且不得以任何理由扩大适用范围,规避应承担的责任。让消费者便捷、安全、明白、不打折扣地行使网购商品七日无理由退货权,对于构建公平、诚信的网络交易环境,维护消费者合法权益,倒逼经营者提高商品及服务质量,无疑有着非常积极的现实意义。

据悉,为了强化对网络食品的安全监管,近年来国家食品药品监督管理总局连续制定发布了一系列相关法规,近日发布的《网络餐饮服务监督管理办法(征求意见稿)》,引发了社会各界的广泛关注。我们有理由相信,随着秩序重构、规则重建,网购新业态将会健康发展长久惠民。

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

食药监总局要求:不得以分装方式生产婴幼儿辅食 食药监总局日前发布《婴幼儿辅助食品生产许可审查细则(2017版)》,要求不得以分装方式生产婴幼儿辅助食品,生产婴幼儿辅助食品大包装产品且不生产婴幼儿辅助食品最终销售包装产品的不予生产许可。细则进一步提高了婴幼儿辅助食品的生产许可要求。细则要求婴幼儿辅助食品生产企业实施从原料进厂到成品出厂的全过程质量控制,严格质量管理要求,明确生产场所、环境及厂房设施规定,提高部分生产设备要求,规范生产管理、生产物料管理,强调研发和检验能力。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

空腹不能喝豆浆?澄清豆浆的5大误解 误解一:空腹不能喝豆浆。这种观点没有依据。空腹喝豆浆不会对健康产生任何影响,但对于一些有胃病的人(如胃炎患者)来说,空腹喝豆浆可能对胃部造成刺激,进而会感到不舒服。但对于健康人而言,饿了时喝一杯甜豆浆不仅有利于营养物质的补充,还能增强饱腹感。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻