对“洋食品” 要擦亮眼睛

谭宏艳

2017年03月21日09:26  来源:中国医药报
 
原标题:对“洋食品” 要擦亮眼睛

近年来,随着一些食品安全事件的发生,导致有些人对国内传统食品不信任,他们逐渐把眼光投向进口食品。“进口食品”一词在很多消费者心目中不但是品质生活的象征,更是食品安全的保证。然而事实并非如此,“洋食品”也暗藏猫腻。

今年央视3·15晚会曝光,日本核辐射食品流入国内。深圳市食药监管稽查部门发现,国内涉嫌销售日本核污染食品的网上商家初步统计已达13000多家。

无独有偶。近日,天津监督销毁了61200瓶进口自印度尼西亚的柠檬汁饮料、约42千克进口豆奶、近44000千克进口自爱尔兰的不合格牛奶,并退运了360千克进口自韩国的固体饮料。

3月10日,杭州开展进口食品安全专项检查,102包肉干牛肉丸因货证不符被下架。

来自国家质检总局发布的《“十二五”进口食品质量安全状况》白皮书称,“十二五”期间,各地出入境检验检疫机构5年来共检出不合格食品6.8万吨、价值1.5亿美元,来自109个国家和地区。几乎所有种类的进口食品,均有不符合我国食品安全国家标准的情况。

造成问题“进口食品”的原因众多。相比本土食品,跨境食品供应链更长更复杂,食品原料生产、成品加工、运输储存等各环节已超越了国界。而在国内销售的“洋食品”,也存在不法商家故意将“到期日”标示为“生产日期”、 未经检验检疫而私自进口到境内、未办理生产许可却擅自加工食品等安全隐患。这些问题给跨境食品质量安全保障带来严峻的挑战,消费者购买时也需要擦亮眼睛,谨慎挑选。

首先,消费者要选择正规的购买渠道。目前,可供消费者选择的购买渠道日趋多样化,从跨境电商的保税进口、直购进口,到“海淘”、海外代购、出国回来随身携带等,但具备条件的消费者应尽量从自贸区直营店、大型购物超市等正规渠道购买。

其次,为了保证购买的是合格的进口食品,在购买时可以向销售者索要检验检疫证明,正规渠道进口合格的进口食品上架销售时不仅要有中文标签,更重要的是经检验检疫后,检验检疫机构会出具检验检疫证明,消费者可向经销商索要其复印件,以核对购买的进口食品信息。进口食品的检验检疫证明文件就像人的“户口”一样注有重要的基本信息。

此外,尤为重要的是,消费者在选择进口食品时不宜盲目信任,潜意识就将进口食品和标准严、质量高画等号,必须擦亮眼睛理性对待,仔细甄别,注意核对生产日期与保质期,遇到内容不符或质量问题多咨询,这样才能更好地保护自身健康和合法权益。

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

食药监总局要求:不得以分装方式生产婴幼儿辅食 食药监总局日前发布《婴幼儿辅助食品生产许可审查细则(2017版)》,要求不得以分装方式生产婴幼儿辅助食品,生产婴幼儿辅助食品大包装产品且不生产婴幼儿辅助食品最终销售包装产品的不予生产许可。细则进一步提高了婴幼儿辅助食品的生产许可要求。细则要求婴幼儿辅助食品生产企业实施从原料进厂到成品出厂的全过程质量控制,严格质量管理要求,明确生产场所、环境及厂房设施规定,提高部分生产设备要求,规范生产管理、生产物料管理,强调研发和检验能力。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

空腹不能喝豆浆?澄清豆浆的5大误解 误解一:空腹不能喝豆浆。这种观点没有依据。空腹喝豆浆不会对健康产生任何影响,但对于一些有胃病的人(如胃炎患者)来说,空腹喝豆浆可能对胃部造成刺激,进而会感到不舒服。但对于健康人而言,饿了时喝一杯甜豆浆不仅有利于营养物质的补充,还能增强饱腹感。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻