老便秘,喝牛蒡子茶

2017年03月22日09:20  来源:人民网―生命时报
 

四川读者赵先生咨询:我患有习惯性便秘,常要使用泻下药助排便,我担心长期用这类药有副作用。近日听人推荐一方:生牛蒡子15克捣碎,用500毫升沸水冲泡20分钟,当茶饮服,每日分3次服,10天为1疗程。连续饮服1~3个疗程。请教专家此方是否有效。

成都中医药大学中医药情报部副研究员蒲昭和解答:牛蒡子又称大力子,主要有疏散风热、解毒利咽等功效,多用于风热咳嗽、咽喉肿痛、斑疹不透、疮疡肿毒等证症。另外,牛蒡子也有通便功能。

中医认为,大肠与肺相表里,习惯性便秘多与肺失宣降、大肠推动无力有关。牛蒡子味苦可泻下,能治疗各种热毒津伤导致的便秘。此外,牛蒡子入肺经,能降肺气,使逆气转而下行,其通便有“提壶揭盖”之妙。

习惯性便秘(功能性便秘)常与肺失宣降有关。牛蒡子通便不像大黄药力峻猛,其优点是泻下作用平和,便质多稀软,水泻少见,短期服用也不易伤胃。一般来说,治便秘用量宜15~30克。

除煎服外,牛蒡子也可研粉吞服,一次5克,每日一次,一般可连服一周。此外还需注意,牛蒡子性寒滑利,不宜久服,以免伤及中气。▲

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

“舌尖上的开放”联通中外  民以食为天,美食无国界。前几年,中国中央电视台拍摄了一部名为《舌尖上的中国》的美食类纪录片,其通过中华美食的多个侧面,展示了中国美食的一系列独特元素,勾勒出中国人的味觉记忆、饮食习俗、文化传统、家族观念与生活态度。这部纪录片播出后,在海内外引发了巨大反响与共鸣。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

劣质肉丑闻让巴西农产品蒙羞  日前,巴西警方针对生产销售劣质肉事件对当地肉类加工厂展开大调查。截至本报记者发稿时,警方在圣保罗等7个州抓捕了27人,正在接受调查的21家企业中包括巴西食品公司等大型跨国企业,其中3家肉类加工厂被迫关闭。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻