白酒消费面临升级 洋河品牌电商渠道步伐加快

2017年03月24日09:25  来源:人民网-食品频道
 

苏酒集团副总裁朱伟进行主题演讲

人民网成都3月24日电 (曾璇)第96届全国糖酒会于本月23日正式在成都拉开大幕,会前、会中围绕多个主题、行业热点举办了多场论坛、峰会等。3月22日,在“中产阶级崛起下的中国酒业”论坛上,与会嘉宾就中国酒业面临的消费升级这一趋势进行了探讨、思考和分享。

根据论坛上来自尼尔森的消费品调查研究显示,目前中国的中产阶级消费者在消费趋势上呈现如下特点:即追求方便、关注健康、追求个性化、愿为品质买单、更能接受新事物、关注服务和体验。同时快消品线下零售商在2016年只有2%的销量增长,但是对于电商来讲,整个渠道的销量增长可以达到26%,消费模式正在从传统的销售渠道升级为更方便、更快捷的电商渠道。

在今年糖酒会召开“前夕”,3月21日,洋河股份与酒类电商1919在成都召开战略合作发布会,并发布由1919专销的战略新品“金洋河”及“洋河头曲”。这意味着,洋河品牌在电商渠道上迈出了加速度的一步,同时业内认为此举也是洋河品牌借助1919全面打入蜀地市场的重要一步。

其实,随着电商渠道在快消品各品类的应用普及以及消费体验的不断升级,洋河也在不断寻求营销策略上的创新与变化:洋河在互联网的布局起步很早,目前已经打造了多款电商专销的爆款。另外,洋河开发了“洋河1号”,成为首家开发自营APP的酒类厂家。

在此次论坛上,苏酒集团副总裁朱伟做了题为“变与不变”的主题演讲。他提出了目前在中产阶级崛起的背景下,白酒行业迎来的八大趋势。他说:“在中产阶级崛起的大背景下,第一,消费模式的升级以及消费者的精神需求将会推动白酒行业的持续扩容;第二,白酒消费将进一步分层;第三,‘产品力’将具有决定性;第四,白酒品牌集中度将进一步提高;第五,白酒行业分层也将进一步拉开;第六,白酒品类的民族自信将得到提升;第七,浓香型、低度化将成为白酒消费的主流;第八,白酒的消费刚需将保持不变。”

发展依靠创新,愈创新愈能历久弥新,不仅对企业如此,对行业也如此。“白酒行业已经处在加速变化当中,同时还有更大的变化要来,抓住变化,把握变化才能适应变化,才能发展。”朱伟这样说。

论坛上,尼尔森消费品研究总监余美林、国家信息中心首席经济师祝宝良、新锐行业专家邹强、泸州老窖集团董事长张良也各自做出了精彩的主题演讲。

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

“舌尖上的开放”联通中外  民以食为天,美食无国界。前几年,中国中央电视台拍摄了一部名为《舌尖上的中国》的美食类纪录片,其通过中华美食的多个侧面,展示了中国美食的一系列独特元素,勾勒出中国人的味觉记忆、饮食习俗、文化传统、家族观念与生活态度。这部纪录片播出后,在海内外引发了巨大反响与共鸣。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

劣质肉丑闻让巴西农产品蒙羞  日前,巴西警方针对生产销售劣质肉事件对当地肉类加工厂展开大调查。截至本报记者发稿时,警方在圣保罗等7个州抓捕了27人,正在接受调查的21家企业中包括巴西食品公司等大型跨国企业,其中3家肉类加工厂被迫关闭。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻