带血点的鸡蛋能吃

美国普渡大学农业与生物工程系食品工程博士 云无心

2017年03月31日08:24  来源:人民网―生命时报
 

  看到鸡蛋中有血点,不少人认为这是受过精的鸡蛋,就把它扔了。其实,这些血点是卵黄形成时,母鸡的毛细血管破裂造成的,在母鸡产蛋初期较易出现,并不存在安全问题,也不影响营养,用筷子把血点挑出来就行。 

  从血点形状还可判断鸡蛋的新鲜程度,若血点集中、轮廓分明,说明鸡蛋很新鲜。反之,血点扩散成较大面积,则说明放得比较久。 

  有时,我们还会发现鸡蛋中有“肉点”。肉点的形成源于卵巢内的组织脱落,颜色比血点暗淡,也不像血点那样在蛋黄表面,有可能在蛋清中,它们也不影响食用和营养,将肉点挑出再吃就好了。▲

(责编:盛月、权娟)

推荐阅读

“舌尖上的开放”联通中外  民以食为天,美食无国界。前几年,中国中央电视台拍摄了一部名为《舌尖上的中国》的美食类纪录片,其通过中华美食的多个侧面,展示了中国美食的一系列独特元素,勾勒出中国人的味觉记忆、饮食习俗、文化传统、家族观念与生活态度。这部纪录片播出后,在海内外引发了巨大反响与共鸣。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

劣质肉丑闻让巴西农产品蒙羞  日前,巴西警方针对生产销售劣质肉事件对当地肉类加工厂展开大调查。截至本报记者发稿时,警方在圣保罗等7个州抓捕了27人,正在接受调查的21家企业中包括巴西食品公司等大型跨国企业,其中3家肉类加工厂被迫关闭。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻