鼻炎流涕喝茅根葛花汤

2017年05月10日09:10  来源:人民网―生命时报
 

  湖北读者王先生咨询:我以前有慢性鼻炎,近期常流清鼻涕,有时候止都止不住,朋友推荐我用茅根葛花汤,具体如下:茅根4两、葛花2两、大葱2棵、无根水(雨水)2升,和水一起熬,一次服完。一日一次,连服7天有效。想请中医专家解读一下此方。 

  武汉市中心医院中医科主治医师甘盼盼解答:很多慢性鼻炎患者表现为长期的鼻塞、流涕、打喷嚏,还伴有头痛、咽部不适等症状,甚至不能自止,时间长了有伤气阴,导致症状愈发严重。中医认为慢性鼻炎导致流涕不止多为气阴两虚所致。 

  茅根性味甘寒,归肺、胃和膀胱经,有凉血止血、清热利尿的功效。现代研究表明茅根主要含有三萜类、糖类、内酯类、有机酸等成分,能有效抑制炎症介质;葛花性味甘凉,入足阳明胃经,有解酒醒脾的功效,多用来治疗伤酒发热烦渴、不思饮食、呕逆吐酸、吐血、肠风下血等症;大葱味辛、性微温,具有发表通阳、解毒调味的作用。大葱含有丰富的大蒜素,具有明显的抑菌、抗病毒作用,其挥发油可刺激上呼吸道、汗腺等,促使毒素的排出。明代《本草纲目》记载:“反酌而倾曰倒流,出甃未放曰无根”。无根水,泛指天上落下的水,如雨、雪等,是古代服药时常用的药引或制药时用的材料。现代眼光看就是一种蒸馏水,无杂质,病菌少。 

  此方适用于鼻炎气阴两虚证,表现为鼻塞、流涕、打喷嚏,甚至头痛,建议在专家的辨证指导下使用,不要盲目用药。▲

(责编:聂丛笑、许心怡)

推荐阅读

“舌尖上的开放”联通中外  民以食为天,美食无国界。前几年,中国中央电视台拍摄了一部名为《舌尖上的中国》的美食类纪录片,其通过中华美食的多个侧面,展示了中国美食的一系列独特元素,勾勒出中国人的味觉记忆、饮食习俗、文化传统、家族观念与生活态度。这部纪录片播出后,在海内外引发了巨大反响与共鸣。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

劣质肉丑闻让巴西农产品蒙羞  日前,巴西警方针对生产销售劣质肉事件对当地肉类加工厂展开大调查。截至本报记者发稿时,警方在圣保罗等7个州抓捕了27人,正在接受调查的21家企业中包括巴西食品公司等大型跨国企业,其中3家肉类加工厂被迫关闭。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻