汪洋在全国“两区”工作电视电话会上强调

推进粮食生产功能区和重要农产品生产保护区建设

2017年06月07日08:21  来源:人民网-人民日报
 

  新华社北京6月6日电  全国建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区工作电视电话会议6日在京召开,国务院副总理汪洋出席会议并讲话。他强调,建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区,是保障国家粮食安全和重要农产品有效供给的重要制度性安排,要认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,创新体制机制,完善政策措施,扎实推进“两区”的划定和建设,大力实施“藏粮于地、藏粮于技”,为我国农业现代化建设奠定坚实基础。

  汪洋强调,科学合理划定水稻、小麦、玉米生产功能区和大豆、棉花、油菜籽、糖料蔗、天然橡胶生产保护区,是深化农业供给侧结构性改革的重大举措。各地要把国家的战略利益和长远利益放在首位,坚决守住粮食和重要农产品用地底线,力争3年完成“两区”划定。不仅要数量划足、质量划优,而且要建档立册、上图入库,实行精细化管理,做到数据可核实、位置可查证、动态可监测。要力争用5年左右的时间,将“两区”内的耕地全部建成集中连片、旱涝保收、稳产高产、生态友好的高标准农田。要大力推广先进适用技术和绿色生产方式,重视培育新型规模经营主体,全面提升“两区”综合生产能力。积极推进建设、管理和运行机制创新,调动农民和其他方面的社会力量参与“两区”建设。全面落实“两区”建设的主体责任,加强动态监测和评价考核,完善相关法规制度,确保“两区”建得好、管得住,能够长久发挥作用。

  浙江、湖北和黑龙江富锦市有关负责同志在会上介绍了经验,有关部门对“两区”划定具体工作进行了部署。


  《 人民日报 》( 2017年06月07日 04 版)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻