补血养血 推荐四物炖乌鸡汤

2017年06月13日08:59  来源:广州日报
 
原标题:四物炖乌鸡汤

推荐:广东省中医院临床营养科

主要功效:补血养血

推荐人群:平素血虚头晕、面色苍白人群,或献血后人群。

明天是世界献血日,今年世界献血者日的口号是:献血,现在献血,经常献血。适当献血有利于自身健康,献血后,由于血细胞数量减少,对骨髓产生反馈作用,促使血细胞的生成。但有人对于献血还是充满了疑虑,害怕导致贫血不适,今天我们就给大家介绍一款益气补血的药膳,让靓汤帮助我们加快自身修复。

材料:生地10g、熟地10g、当归5g、川芎5g、龙眼肉5g、枸杞5g、红枣6粒、乌鸡250g、生姜适量(1~2人量)。

烹调方法:

乌鸡清洗干净后切块,汆水去掉血污,其余药食材洗净后与乌鸡一同放入炖盅,加入1L清水,武火炖开后改文火继续炖1~1.5小时,最后调味食用。

汤品点评:

此汤水的“原型”是经典的中药方剂——四物汤,此方是中医补血、养血的经典方药,据现代药理研究其主要有促进骨髓造血,纠正贫血,抗放射线损伤,抗血栓形成,抗缺氧,抗自由基损伤等诸多作用。鉴于原方偏于温燥,食用后容易“上火”,故添加具有清热凉血、养阴生津的生地,为了让汤水口感更加甘甜,添加了龙眼肉、枸杞、红枣等滋补药食材,献血后来一碗滋补汤水,身心都满足。

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻