共同营造“光盘环境”

盛玉雷

2017年06月15日08:55  来源:人民网-人民日报
 

  “第一食堂的饭量太足了,每次都吃到撑,还要倒掉一些,好可惜!”针对学生在后勤服务大厅的留言,中国海洋大学通过大数据系统摸清师生需求,推出半份菜、大小份、称重自选、订单生产等模式,让崇尚节约成为校园风尚。

  不只在学校,更多的地方也在积极践行“光盘行动”的理念。“这些够吃了,我家菜码大”,有商家在客人点菜时善意提醒;“吃不了还可以带走”,有服务人员主动建议消费者饭后打包;“发现一起惩处一起”,有机关单位针对大吃大喝发挥制度刚性作用……根治“舌尖上的浪费”,不仅需要消费者萌生自发的“光盘意识”,也要营造一个人人皆可做到的“光盘环境”。从个人到家庭,从企业到社会,只有让“光盘行动”变成“全盘覆盖”,努力形成餐饮文明、绿色消费氛围,才能使其内化于心、外化于行,成为全社会的行动自觉。


  《 人民日报 》( 2017年06月15日 01 版)

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻