西兰花或有助治疗糖尿病

2017年06月20日08:53  来源:健康报网
 
原标题:西兰花或有助治疗糖尿病

糖尿病已成为困扰全球的慢性顽疾,且传统药物并非对所有患者都有效。最新研究发现,西兰花等蔬菜中含有的一种植物活性物质可起到调节血糖的作用,有望用于糖尿病新药研发。

瑞典隆德大学等机构的研究人员在新一期美国《科学转化医学》杂志上报告说,他们分析了数千种植物后发现,西兰花等蔬菜中含有的一种名为萝卜硫素的天然化合物在治疗糖尿病方面最具潜力。

研究人员选取了97名肥胖的2型糖尿病患者开展临床试验,让部分患者定期服用含有萝卜硫素的高浓度西兰花芽提取物,另一部分人服用安慰剂。12周后,研究人员发现,服用高浓度西兰花芽提取物的患者血糖水平控制得更好,空腹血糖有所降低。

不过,研究人员提醒,用萝卜硫素治疗糖尿病是否安全有效还有待进一步研究,糖尿病患者可以食用西兰花、红萝卜等蔬菜,但不要自行服用西兰花芽提取物或萝卜硫素药物。(记者郭洋)

(责编:盛月、权娟)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻