苹果海带排骨汤,健脾开胃

广州中医药大学第一附属医院普内科副主任医师 张秋霞

2017年07月06日09:27  来源:人民网―生命时报
 

  进入夏季,天气炎热,口干舌燥,食欲不振,不思茶饭。今天就为读者介绍一款味道鲜美,清润又开胃的汤——苹果海带排骨汤。 

  做法:排骨750克、苹果3~4个、干海带30克、姜片数片、盐少许。排骨洗净焯水,苹果洗净削皮去籽、切块,海带冷水浸泡、剪段。将所有材料放入锅中,加水2升,武火煮沸后改文火煮1.5小时。最后加盐调味即可。 

  苹果,性平、味甘酸。其营养丰富,味道鲜美,具有生津止渴、润肺除烦、健脾益胃、养心益气、润肠止泻、解暑、醒酒等功效。苹果特有的香味可以缓解压力过大造成的不良情绪,还有提神醒脑的功效,所以被誉为“养心开郁佳果”。海带味咸、性寒,有消痰、泄热利水等功效,可治疝气、水肿等疾病。排骨性平、味甘咸,能补肾养血、滋阴润燥,尤适用于热病伤津、消渴羸瘦、肾虚体弱、产后血虚等人群。该汤味道鲜美,营养丰富,开胃解暑,一般人都能食用。但海带偏寒凉,脾胃虚寒者不宜多食。▲

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻