养生“爆文”真假难辨怎么办?专家:不轻信、不急于转发

2017年07月10日09:14  来源:新华社
 
原标题:养生“爆文”真假难辨怎么办?专家:不轻信、不急于转发

“可燃烧的面条能吃吗”“喝纯净水会导致身体矿物和钙质流失”……当你在朋友圈看到此类被疯转的“爆文”,是否感到真假难辨?专家日前在全国食品安全宣传周活动上指出,一个简单的办法就是不急于转发、轻信,“让子弹飞一会儿”,如果真是谣言,会有专家和监管部门来辟谣。

中国社科院食品药品产业发展与监管研究中心主任张永建在日前举行的“2017中国食品辟谣论坛暨中国食品谣言智能预警处理平台上线仪式”上指出,对于消费者来说,当你在朋友圈看到一些似是而非、判断不了的文章时,很简单的办法就是“让子弹飞一会儿”,不要忙于转发、轻信,如果是谣言,很快就会有专家和监管部门来辟谣。“你让子弹飞一会儿,再听听别的声音,就会发现这是谣言,很多人知道是谣言,就不会去传播了。”

张永建建议,在面对食品谣言的时候,政府有关部门应更主动地发声,还应下力气加强对消费者食品安全知识的科普,提高消费者对谣言的甄别能力。

对于“喝纯净水会导致身体矿物和钙质流失”的谣言,中国疾控中心环境与健康所研究员鄂学礼在论坛上指出,目前没有发现喝纯净水导致人体钙质流失的现象,这一说法缺乏足够的科学依据。鄂学礼指出,饮用纯净水的国家标准是经专家论证后由相关部门发布的,受国家法律的保护。

对于可燃性面条的安全问题,中国粮食行业协会小麦分会秘书长赵奕在论坛上说,面条的主要成分是小麦粉,约占70%以上,面粉的主要成分是淀粉、蛋白质、脂肪和矿物质。而淀粉的主要成分是碳水化合物,碳水化合物是由碳、氢、氧三种元素组成的有机化合物,是一种可燃物。面条在空气中燃烧,本质上是一种自身的反应,而不是面条被添加了某些添加剂和胶类的缘故。(记者陈聪)

(责编:聂丛笑、许心怡)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻