盗汗,喝党参枣仁白芍汤

2017年07月10日09:15  来源:人民网―生命时报
 

湖南读者赵女士咨询:我爱人近年来开始出现夜间盗汗,尤其到了夏天更为严重。最近有朋友推荐了一个方子,具体方法是:取党参、枣仁、白芍、黄芪、当归、生地各4.5克,茯苓3克,黄柏2克,知母3克,北五味子1.8克,水煎服用,每日一剂。想请专家点评一下是否可用。

广州中医药大学第一附属医院心血管科副主任医师王嵩解答:从中医学来说,盗汗是一种不正常的出汗,“寐中汗出,

醒来自止者,称为盗汗”。其病机多属于心血不足、阴虚火旺、邪热郁蒸等。从该方来看,党参、黄芪益气固表,生地滋阴、清热、凉血,白芍、酸枣仁敛阴止汗,加入五味子更增收涩敛汗之力,当归为补血之圣药,长于补血,黄柏、知母增强清热之力。诸药合用,具益气养阴、清热止汗之功效。

在此基础上,若出汗过多,可加用煅龙骨、煅牡蛎、浮小麦等;若火热较重,表现出口干咽干、潮热、手足心热等,可加黄芩、黄连等加强清热之力。

另外,盗汗者要注意日常防护,如属阴虚、血热及阴虚火旺的病人,应禁食辛辣食物,切勿饮酒,多吃一些新鲜的蔬菜水果。在条件允许时,适当调节一下居住环境的温度与湿度,比如,阴虚血热者的居住环境就应稍偏凉一些。盗汗者的被褥、铺板、睡衣等,应经常拆洗或晾晒,以保持干燥,并应经常洗澡,以减少汗液对皮肤的刺激。▲

(责编:聂丛笑、许心怡)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻