国家总局发布全谷物食品消费提示

刘云涛

2017年07月14日09:39  来源:中国医药报
 
原标题:国家总局发布全谷物食品消费提示

  近日,国家食品药品监管总局就全谷物食品发布消费提示,提醒消费者如何选购、储存全谷物食品,以及选用合适的食用方法。

  如果在加工过程中保留了谷物籽粒的胚乳、胚芽及皮层,不管是整个籽粒的,还是粉碎的,都可以称之为全谷物。常见的全谷物包括糙米、全麦、黑米、大麦、青稞、玉米、小米、黄米、燕麦、高粱、薏苡等禾本科谷物,也包括荞麦、藜麦、籽粒苋等假谷物类。《中国居民膳食指南(2016)》建议我国居民每天摄入谷薯类食物250~400克,其中全谷物和杂豆类50~150克。

  全谷物原料比较容易辨认,但是以全谷物为原料加工的食品相对难以辨认。我国目前尚没有统一的全谷物标识。但是,随着我国标准体系的日益完善,产品所采用的标准也是选择全谷物食品的一个重要依据,例如,我国于2015年发布了《全麦粉》行业标准(LS/T 3244)。此外,在选购全谷物及其制品时建议选购具有生产许可的正规厂家的预包装产品,并注意产品标签上的生产日期、保质期和储存条件。

  在选购散装全谷物产品时,应注意外观、气味和手感三方面。优质全谷物的外表应具有特有的色泽,籽粒饱满、均匀,很少破碎,无虫,杂质率低,没有异味或霉变味,摸上去不油腻,无粉质,而且不易碎。全谷物籽粒通常是可以清晰看到籽粒的外种皮与胚芽,全谷物粉的色泽通常会比精加工白面的色泽要深。全谷物加工的食品的颜色通常也会比白面加工产品深,有的甚至能肉眼看见明显的破碎皮层。这样的全谷物产品尽管看起来颜色较深,但营养却比白面更丰富。

  在储存方面,通常以袋装或真空包装的全谷物产品更耐储存,而家中保存的散装全谷物原料容易变质。全谷物食品最好是低温冷藏,储藏过程中要注意密封,开封后的全谷物也要尽快吃掉。如果临时储藏,也应放在阴凉、干燥和通风的地方。

  全谷物有营养,但吃法有讲究,摄入要适量。大多数全谷物富含膳食纤维,身体虚弱或肠胃术后患者不宜过多食用;有些全谷物中含有抗营养因子,如高粱中的单宁酸,吃多了会影响人体对蛋白质与矿物元素的吸收。由于粗纤维、植酸等成分的存在,糙米饭、全麦面等直接食用起来口感较为粗糙,且大多不易消化,对于需要快速补给能量的人群或肠胃不好的老人和儿童一定要适量食用。消费提示建议,全谷物与精米白面搭配食用,在制作过程中按照个人需求酌情添加,既可改善营养素的摄入,又能保证良好的食用品质。

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻