探寻食安治理新坐标

2017年08月01日09:22  来源:人民网-人民日报海外版
 

从“网络外卖”到“放心肉菜”,随着国民消费理念日益升级,老百姓对美食的要求不断提高,吃得健康、吃得放心,对老百姓来说是“天大的事”,食品产业中的每一个环节,也成为老百姓关注的焦点。

近年来,食品药品监管部门严把从农田到餐桌的每一道防线,对违法违规行为零容忍、出快手、下重拳,为老百姓舌尖上的安全把好关、守好门。

网络外卖新规即将出台

中国烹饪协会统计数据显示,2016年全国餐饮收入3.58万亿元,其中网络订餐市场规模达3579亿元,占比约10%。巨大的市场规模给监管带来挑战的同时,“黑作坊”“苍蝇馆”等网络餐饮乱象也给外卖食客带来“舌尖上的烦恼”。

食药监总局此前公布的《网络餐饮服务监督管理办法(征求意见稿)》规定:“利用互联网提供餐饮服务的,应当具有实体店铺并依法取得食品经营许可证。”专家就此表示,“绑定实体店”的规定将在网络餐饮食品生产的源头端竖起一道“高压线”。

据食药监总局食监二司有关负责人介绍,下一步,食药监总局将抓紧出台《网络餐饮服务监督管理办法》,明确网络第三方服务平台、入网餐饮服务单位、食品药品监管部门各自的食品安全责任和义务,规范网络餐饮服务经营行为,防控网络餐饮服务食品安全风险,保障消费者权益。

明厨亮灶更加透明

近期,一则山东网友跨省举报一家江苏餐馆的消息引起业界热议。根据这位网友在网上曝光的监控视频,画面中3个身穿厨师服的人疑似做出不戴口罩、用手拿东西吃、配餐期间玩手机等不符合《餐饮服务食品安全操作规范》的行为。

为何山东网友能够跨省举报?原来,淮安市食品药品监督管理局推出“食品安全+互联网”透明共治体系,设立“淮安透明食药监”网络平台,该平台将“明厨亮灶”的视频全部接入网络,对社会开放,接受社会监督。参与食安社会共治,这就是“明厨亮灶”“透明食安”的魅力所在。

据了解,截至2016年底,各地已实施“明厨亮灶”的餐饮服务单位达90.26万户,较2015年同期增长115%,增加了48.37万户;已实施“明厨亮灶”的餐饮服务单位占持证餐饮服务单位总数的27.52%。

食药监总局食监二司有关负责人指出,实施“明厨亮灶”,充分发挥消费者的社会监督作用,延伸了监管触角,进一步增强了监管的针对性和靶向性,在一定程度上实现了对餐饮服务单位食品安全的全天候监管,有效弥补了监管队伍的人员不足。

全链条追溯保驾护航

扫条码、查产地、看日期……在山西太原的52家美特好超市里,“潜伏”着60多台食品安全追溯查询机,让前来购物的老百姓直赞“买得安全又放心”。

记者体验发现,拿起一盒榴莲,将条码对准扫描区,系统就弹出这盒榴莲的信息:“由清徐县农产品基地供应”“7月14日生产”“保质期5天”,附上的“农产品源批次证明”清晰显示出这盒榴莲是从北京新发地农产品批发市场购入——了解整个产品链条,只用了不到1分钟。

山西省食药监局食品流通处处长黄登宇就此表示,该系统投入使用后,不仅可以简化繁琐的票据留存管理,还可实现“从农田到餐桌”“从工厂到餐桌”的质量管理动态管控,为舌尖安全保驾护航。

建立食品安全追溯体系,是今年食品安全工作重点之一,也是《“十三五”国家食品安全规划》的重要目标。据了解,目前全国已有30个省份结合本地工作实际,安排部署放心肉菜示范超市创建活动,促进企业落实主体责任。

(据新华社北京7月30日电) 

(责编:权娟、聂丛笑)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻