吗啡上瘾分子机制被破译

为阿片类毒品成瘾治疗提供新思路

2017年08月02日09:35  来源:健康报网
 
原标题:吗啡上瘾分子机制被破译

  毒品成瘾的治疗尚缺乏完全有效的方式,强制戒断后复吸率很高。近日,中国科学院昆明动物研究所首次阐明,吗啡可诱导多巴胺能神经元特异性自噬,从而导致毒品成瘾。该研究为阐明阿片类毒品成瘾的分子机制以及临床治疗提供了新思路和理论依据。该研究成果近日在线发表在《自噬》期刊上。

  毒品成瘾困扰人类健康,呈慢性复发性依赖病程,表现为强制性用药、敏感化和依赖,其机制至今未明。吗啡是阿片类毒品的典型代表,研究其成瘾的生物学机制,对于成瘾的治疗与干预具有非常重要的意义。大量研究表明,自噬异常与很多疾病相关,包括肿瘤、免疫性疾病和神经退行性疾病等。

  该论文通讯作者、中国科学院昆明动物研究所姚永刚介绍,既往研究显示,吗啡成瘾过程中线粒体功能异常,进而诱发自噬。褪黑素可以干预这个过程,预先用褪黑素处理细胞和小鼠,能够阻断吗啡诱导的小鼠行为敏感化和光热疼痛耐受。但自噬是否参与成瘾,抑或是成瘾的副产物并没有阐释。

  姚永刚课题组与合作者首先从小鼠吗啡成瘾模型出发,确认吗啡诱导的自噬参与成瘾,而非成瘾副产物。进一步研究发现,多巴胺能神经元中特异性敲除Atg5或Atg7基因,能最终阻断吗啡诱导的成瘾行为学,包括疼痛耐受和戒断症状。(记者王潇雨)

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻