南京:鳊鱼、鲫鱼跻身“贵族” 价格半年上涨三四成 

2017年08月07日09:49  来源:扬子晚报
 
原标题:价格半年上涨三四成 鳊鱼、鲫鱼跻身“贵族”

  家住南京河西的杨女士昨天到月安菜市场买菜,野生鲫鱼每斤20元、水库鳊鱼鲫鱼15元、青壳龙虾每斤55元……当她听到水产摊贩报出这样价格,感叹道,“现在菜价也太贵了,今年年初鲫鱼才12元一斤!”

  据月安市场水产摊主介绍,7月以来,由于持续高温,淡水鱼价格上涨明显。南京众彩水产品市场价格监测情况显示,近两年来,淡水鱼价格呈上扬走势。今年2月份以来花鲢、草鱼、鳊鱼和鲫鱼价格一路上涨。从市场批发价看,7月份鳊鱼价格16.43元/公斤,环比1月份上涨34.78%;鲫鱼价格19.52元/公斤,环比1月上涨44.27%;草鱼和花鲢涨势稍弱,7月份价格分别为每公斤14.69元、15.21元,环比1月份涨幅为31.63%、28.68%。

  淡水鱼何以持续涨价半年之久?经营户介绍:前些年淡水鱼行情不好,收益较低,养殖户饲养热情下降。加上今年夏天格外炎热,淡水鱼易缺氧,死亡率上升。运输、储存难度也会增加,成本增高,这些因素都会导致零售价升高。

  另外,从市民饮食习惯来看,夏季牛羊猪肉消费量减少,鱼肉消费却是旺季,供给量的相对紧缺只会让鱼价继续上涨。根据预测,8月底,各高校开学前还要大量采购家常鱼品,加上餐饮酒楼为即将到来的中秋、国庆节档期备货,这都使得近期淡水鱼价格难降。(记者 薄云峰)

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

浙江:食品安全将纳入地方领导班子考核  浙江省政府办公厅近日发布《2017年浙江省食品安全工作要点》,提出将完善食品安全督查考评制度,把食品安全工作纳入年度目标责任制考核、地方领导班子及领导干部综合考核评价、平安浙江建设等考核内容,并适当提高权重。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

翻来覆去睡不着 安眠药你用对了吗?  心里默念着一、二、三、四……无数只绵羊在眼前飘过,但还是翻来覆去无法入睡,这种失眠的痛苦,相信很多人都有切身体会。失眠是临床上常见的睡眠障碍性疾病,随着社会生活节奏的加快,失眠患者数量逐年上升。流行病学调查显示,成年人有三、四成存在不同程度的睡眠障碍,而且失眠人群呈年轻化趋势。什么情况下该吃安眠药?如何选择安眠药?安眠药副作用大吗?服用时该注意哪些事项?广州市第十二人民医院副院长、神经内科主任医师胡志兵为你一一解读支招。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻